国保 国民健康保険私はずっと社保なのですが夫が何回か転職しており退…
国保 国民健康保険
私はずっと社保なのですが夫が何回か転職しており退職中は国保に入っていました。
ここ4年くらい夫が一回も支払いしていないことが判明しました。(持病の関係で4年間で3回ほど転職しており退職期間4ヶ月分×4年分みたいな感じです)
過去2年分の催告書が来たので過去の未納金額が知りたくて役所に相談行くと過去2年分の未納はありますが2年以上前の未納はありませんと言われました。
2年以上前の請求書と催告書が家にあり支払ってないですし差し押さえも口座から引き落としもされていません。確実に国保に入った期間があったので未納だと思いますが🥲
これは時効ということでいいんですかね?
2年分納付してやっぱり過去の分残ってましたって言われたら怖いです😭
怖いから直接役所に2年以上前の未納があるかどうか聞きに行ったんですけどね、、😂
未納分ないって言われたら安心してもいいですかね
- ママリ(生後6ヶ月, 5歳1ヶ月)
ママリ
よくよく確認したら令和4年分の催告書は去年届いてました。
優龍
国民年金も混ざっているとかじゃないですかね?
国保払ってなければ
年金も払ってない可能性は大いにあるのではないかなと思いました。
-
ママリ
混ざってはないです!
年金も払ってません💦
でも退職時以外は厚生年金ですべて納めてるので退職期間中だけ国民年金免除してもらってます。- 21分前
コメント