保育園入園時期で悩んでいます。4月入園か6月入園か。どちらがいいでしょうか?市役所で聞いたけど詳細は分からず。どうしたらいいか教えてください。
保育園申し込み4月入園にするか育休明けの6月にするか悩みます🥲🥲
やはり4月入園の方が入りやすいですよね🥲??
せっかくなら育休1年取りたい気持ちがあります
でも保育園落ちたら途中入園なんてもっと難しい気がしてそれなら4月入園ですかね🥲🥲
市役所行って聞きに行きましたがあまり詳しく教えてもらえず🥲
申し込んでみないと分からないですねで終わりました(笑)
そんなことは分かってますよ…🤣🤣
どうされてるのか教えてください
- s(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
0歳児クラスなら、激戦区でなければ6月でも空いてるところもあると思います😌8月くらいには埋まるかなぁという印象です!
きゃん
四月入園のが入りやすいのは確実です🥸
途中入園は四月よりもっと入れる確率は低くなると思います💦
-
s
ですよね😇😇入れなかった時を考えると4月の方がいいですよね💦
- 17時間前
おじゃが
激戦区なので泣く泣く4月入園で申し込みます😭
市役所では毎年5月以降の空き枠はほぼ0、運良く空くこともあるが…うーん…といわれ決断しました😩
すごく悩みますよね…🥺
-
s
やはり4月入園ですよね…
上の子の時がそんな感じで途中入園を3回落ちてしまい片っ端から保育園電話して入れました😭💦- 17時間前
いちご
私は1人目もですが、2人目も0歳児の4月入園で申し込みします😃
育休は3歳まで取れる会社ですが、1番入れる確率が高い+途中入園はほぼ無理だと思った方がいいので😊
途中入園は本当運良く枠がたまたま空いていて、且つ兄弟児がいるとかの加点要素がないと無理だと思います💦😱
-
s
ほんと上の子の時何も知らなくて途中入園落ちまくりで絶望しました(笑)
やっぱり4月入園の方が良さそうですね😭🙏🏻- 16時間前
すー
6月生まれで0歳児クラス4月入園で入れました💡4月入園主流な地域で0歳児クラスは枠が少なく1歳児から枠が増えるので多分に1歳4月入園でも入れましたが、私自身が2年近く休むのがしんどくて入れた感じです😅途中入園は空きがないと入れなかったりするので1歳4月入園まで休んでも大丈夫ということなら今回は見送っても良いかなと思います🤔
-
s
自宅保育もしんどいですよね😭
1年育休取れる権利があるのに保育園空いてないと意味ないですね😭😭
4月入園がやっぱりおおいですよね- 16時間前
ちりこ
悩みますよね💦すごくわかります🥲
住んでる地域にもよると思いますが、
私は激戦区だったので、4月入所で申し込みして、なんとか入園できましたが、
人気の園だったりすると、4月でも入園できないところもありました😱
けど断然4月入園の方が枠は多いかと思います💦
長女の時は保活失敗して、人気の所のみに絞って、結局3歳まで入れませんでした🥲
-
s
私も上の子の時何も知らなくて保育園落ちまくりました😭🙏🏻
みなさん4月入園が多いですよね…- 16時間前
-
ちりこ
4月が一番入りやすいですもんね💦
初めての保活だと、分からない事だらけで、もう少し役所の方も色々教えてくれたらいいのになと思います😅- 12時間前
はじめてのママリ🔰
市役所の人、ちゃんと教えてほしいですよね!
激戦区なら、4月入園でないと入れないと思ってたほうがいいとは思います😢
もし、入れなかった場合の
育休延長がある
また、収入に対して今すぐ必要性ないなどなら
6月にチャレンジでも良いかと思いますが…
正直、入れない可能性のほうが高いと思うので
入れなかった場合のほうを考えてみたほうが良いかと思います😆
-
s
市役所の人ほんとに人ごとのように話すのでびっくりです
もし長引いて全然入れないってなったらお金的にも困るのでやっぱり4月入園の方が良さそうですね😭- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
市役所の人、正直、アタリとハズレありますよね😢
私も、2人目の保活で最初相談したら、その時にならないと分からないです〜。で話にならなかったのですが
1ヶ月後くらいにまたかけてみたら、アタリの人にあたって
私の住んでいる地区は激戦区なのか、4月でないと入れないと思ってた方がいい地域なのか、落ちた後の2次の時にだいたい出てくる園はここら辺が多い、など内部をかなり教えてもらえました!- 16時間前
-
s
そんな教えてくれるんですか😭
私も去年の応募の時どんな感じなのか聞いてみたのですが教えくれませんでした🥹
電話してきいてみようかな🥹- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
保活自体も、5回くらいやってるんですが
面接の時も、その人によって全然違くて!
めっちゃ丁寧に聞いてくる人もいれば
書類見て、書類の復唱したら終わった人もいて…
心の中で、今回はハズレ人かぁーとか思ってます😂
初めて電話します〜って感じで、
電話してみるのもいいかもです☺️
同じ人に当たらないことだけ祈って…😅- 16時間前
しー
復帰がいつまでの地域によるかな?と。
うちの地域は、4月入園すると6月1日に復帰で良いので、のんびり慣らし保育しつつ、誕生日よりはちょっぴり早いけど、6/1に復帰!としちゃいます。
4月入園がどうやったって入りやすいので、延長は無理!と言うなら4月入園で、最悪延長も良し。だったら、6月にかけますね〜。
-
s
同じ地域でそれやってるお母さんいて🤔出来るんですかね🤔
それって育休中って事で保育園には入れるんですかね??- 16時間前
-
しー
自治体によって、4月中復帰とか5月に復帰とか、6月1日に復帰とか色々決まりが有ります。
あとは職場にもよるのですが、復帰が6/1で良い場合は、1歳前なので慣らし保育です。と言って育休で保育園入れられますよ。
0歳児さんは、慣らし保育ゆっくりできた方が良いですし。- 16時間前
-
s
なるほど🥹🙏🏻それが出来たらいちばんいいですね🙏🏻
もう一度市役所に聞いてみますありがとうございます🙇🏻- 16時間前
はじめてのママリ🔰
0歳4月が確実ですが、激戦区じゃなければ6月入園もいけると思います🙆♂️うちの子は1歳になる10月に入園しました!私の自治体は、12月下旬締めで1次申込があって、4月入園も年度途中入園も申し込みができます!私はそのタイミングで申し込んで内定しました😊(うちの自治体なら、1次申込の時に申し込めば、0歳児クラスの年度途中入園はほぼほぼ通ります😊)
市役所で毎年4月入園の時点で0歳児クラスの定員が埋まってるか、過去、年度途中入園した例はあるのかを聞いてみたらいいと思います!
-
s
激戦区かどうかもいまいち分からず😭でも1人目が途中入園落ちまくりでした😭書類読んでも難しくてもう訳が分からず💦
もう一度詳しく市役所に聞いてみます🙇🏻
途中入園した例も聞いてみます!ありがとうございます🙇🏻- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんがいらっしゃるんですね!
途中入園落ちまくってたっていうのは、入園したい月の2ヶ月くらい前に申し込む→落ちるって感じだったんでしょうか?💦
うちの自治体では、そういう申込の仕方を随時申込って呼んでいて、随時だとほぼ落ちます💦絶対に年度途中入園したければ、12月の1次申込にみんな申し込んでます😊
自治体によって仕事復帰の月のルールも違いますし、市役所に確認してみるのがいいと思います!丁寧な担当者にあたるといいですね☺️
ちなみに私のところは、入園月と復帰月がいっしょじゃないとダメでした💦お隣の市は入園してから3ヶ月以内に復職してればOKらしいので、4/1入園だと6月末までに復職すればOKらしいです😳- 14時間前
s
なるほど😭激選区までは行かないけど求職中とか入れないって周りからは聞きました😭