成長曲線を外れたらすぐ経管栄養になる?保育園で医療ケア対象に?少食で病気?不安です。市の栄養士相談で言われたことについて相談したいです。
成長曲線を外れたら即経管栄養になるんですか?💦
市の栄養士相談を受けたのですが、
体重が成長曲線ギリギリだから今後はきっと外れると思うし、健診で多分指摘受けてすぐに経管栄養の案内になると思います。私の経験則からグラフを外れたら即管を入れると思ってください。
もし保育園申し込みしてたら多分医療ケア対象になるので、今のうちに市の保育課と預かり先があるか相談しておいてくださいね。
と言われ、不安で仕方ないです
少食なのかなと思ってたのですが、グラフを外れたらすぐに経管栄養にしないといけないくらいなにかの病気なのでしょうか?
- はじめてのママリ (生後11ヶ月)
コメント

るん
経管栄養!?ならないと思いますよ

はじめてのママリ🔰
病院によるのかな?と思います。曲線を外れても病的なのか、ただの個性なのかよく見て判断してくれる先生もいますし、関係なく成長の為にと経管栄養勧める先生もいるのかな?と思います。
私の周り曲線外れてても様子見の方何人かいました。
-
はじめてのママリ
そうなんですね、
ありがとうございます😭- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
曲線外れても本人が元気なら気になるでしょうが、大丈夫ですよ👌あとは先生にしっかり見てもらって喉に異常がないかとか見てもらって何も無ければ個性なのでゆっくり成長見届けてあげればいいと思います
- 11月1日

はじめてのママリ🔰
うちは食べない飲まない子で10ヶ月の時に入院になり、経管栄養寸前になりました。
(なんとか授乳して1日600飲めるくらい)
なので病的に体重が増えないか減っていくだと経管栄養の選択肢はなくもないかなと思います。
例えば離乳食をこの先食べて曲線を外れても増えていくのであれば大丈夫な気もしますが…今どのような状況ですか?
ただとりあえず即経管にはならないです。うちも7ヶ月くらいから体重増加不良で病院かかってましたが、10ヶ月で入院してしばらく経つまでは経管栄養の話しは出なかったです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます……
離乳食をすでに開始してますが、多少なりには増えています
もう曲線は外れそうですが、増えはかなり緩やかです。
実際に経管栄養にされたとのことですが、
7ヶ月の時の体重は曲線から出ていたのでしょうか?
それと、経管栄養寸前…とのことですが、入院になったのに経管栄養にならなかったのは何か理由があるんでしょうか?
今後のために
差し支えなければ教えてください💦- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦うちは結果的に経管栄養は回避したんです。
というのも入院してギリギリのところでなんとかサラサラの液体状のお粥だけ食べ始めたので。
(そこまでは離乳食を食べる練習をしました。これで数日やって食べなければ経管栄養、と医師グループのなかでは決まっていたそうです)
うちは体重は5ヶ月からずっと維持でした。7ヶ月くらいの時から病院に哺乳不良でかかっていて、そこで10ヶ月手前辺りから体重減少してしまい、検査するために入院したという感じです💦- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ さん
- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月の今も週3で訪看利用、どろどろしか食べません💦
- 11月3日
-
はじめてのママリ
お詳しくありがとうございます、
サラサラの液体みたいなものでも食べれたら経管栄養にはならない可能性があるんですね。
うちももうそろそろ中期なのに、サラサラのお粥とかの方が好きみたいで……
でもそれでも食べてくれるならですね…
体重が曲線の範囲内にあるかないか関わらず、
停滞か下がれば検査はした方が良いんですね。
その後のことも、参考になりました
ありがとうございます- 11月3日
-
はじめてのママリ
お答えしづらい内容だったと思います、申し訳ないです
同時にプライベートなことまで申し上げてもらいすみません、
ですが教えていただき今後どうしたら良いか考えることができました、
ありがとうございます。- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食を始めて多少でも増えている、曲線から外れても右肩上がりならば経管栄養にはならないのかなと思います。
どちらかと言うと病院からの栄養指導くらいになるかもしれません。
うちは完母でしたが2ヶ月から授乳拒否、ミルクはもっと拒否、離乳食は当然食べず、入院時は生かすために1日12回以上授乳していました。
そこからお粥だけなんとか食べ始めて、このまま食事に慣れて頻回授乳も終わるだろうとの算段が医師たちにもあったのだと思います。
経管栄養にすることで必要最低限の栄養はとれますが、それに依存して離乳食が進まない子も多い、嘔吐があったり管の交換など大変なので、医師も離乳食をなんとか食べているのであれば経管はすすめない気もします。- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
例えば今後高カロリーのものを選んで食べさせてみるでもいいかもしれません。
うちは元々食べない子だったので、医師から食べるのならなんでもあげていいと言われました。なので大人のものも普通にあげています。
粉飴や朝バナナのゼリー、MCTオイル、バターなどは高カロリーなのでおすすめです。
フルーチェもカロリー高いですし、うちは1歳になってすぐでもよく食べさせていました。- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
話しが前後しますが、例えば体重が落ちて月齢相当の発達はしているか、鉄分は足りているか、これらは病院でみられる可能性はあります。
- 11月3日
-
はじめてのママリ
ご返信ありがとうございます。
経管栄養にもリスクはあるのですね。
お医者様方も、離乳食を少しでも食べれるのであればそちらが良いと判断なさるのはわかる気がします。
それて少し安心しました。
まだ初期なので食べれるもの自体が少ないのですが、今後離乳食が進んだら体に悪くないもので高カロリーのものもあげつつ、体重と発達具合も合わせて見ていこうと思います。
具体的に何を食べさせるのが良いか?というのがあまり見かけてなかったので、フルーチェやその他諸々挙げていただきありがとうございます🙇🏻
今後の健診はしっかり受けてまずは医師の指示に従って行こうと思います。- 11月3日
はじめてのママリ
そうなんでしょうか……
ママリだと結構体重がグラフ下回ったら経管栄養を勧められた方をよく見かけてしまってて💦
るん
経管栄養はよっぽど活気がないとかじゃないとやらないのではないかと!
小さめな子も元気ならおっけーだとおもいますよ🥹