※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

入居型の介護施設で働かれている方に質問です。この度親族に不幸があり…

入居型の介護施設で働かれている方に質問です。

この度親族に不幸があり、介護施設で暮らす祖母から香典をいただきました。

母から香典返しを施設に送っておいてと頼まれたのですが、大丈夫なのでしょうか。施設に確認するべきでしょうか。

少し距離があり、手渡しがすぐに出来ません。
法要も終わったので、できれば一斉に香典返しは済ませてしまいたいのですが、施設宛で祖母に配達物が届くものなのか、ご存知の方がおられましたら教えていただきたいです。

中身は日持ちのするお菓子にする予定ですが、それも危ないでしょうか?

コメント

rsa

介護現場で働いている介護福祉士ですが本人が携帯を持っているのであれば認知症などが軽ければきっとある一定は覚えていることは可能なので送ることを電話で伝える 、認知症がかなりある場合なら施設に電話をして 、すみませんが○○○の親戚ですが○○○に届けたいものがあるのですが手渡しが難しいので郵便でお菓子を送りますがいいですか?と聞き 、いつ頃に着くのかも教えてあげたらスムーズに祖母まで届くと思います 。

• rsa

rsa

電話を持っているのであれば届く日に祖母に電話して今日届くはずだけど?届いてないか職員さんに聞いてみてねなどと電話で再度聞くといいですよ 。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    施設への連絡の仕方もとても参考になります!
    元気なのですが認知症もそれなりにあり、携帯も持っていないため、施設の方にそのようにお伝えしておこうと思います。
    本当に助かりました、ありがとうございます✨

• 2時間前