保育園の帰りに仲のいい友達と五人くらいで遊んでいます。その時に。鬼…
保育園の帰りに仲のいい友達と五人くらいで遊んでいます。
その時に。鬼ごっこをしようと誘ってくる子がいます。
うちの子も誘われる事は嫌ではなさそうですが、鬼は嫌と前に言ってました。
でも嫌と言えず、少し前にも同じ事があり、鬼は◯◯ちゃんね~と!
家に帰ってから聞いてみたら、私は鬼でも我慢出きるもんと、でも我慢するものなのかなと、嫌なやらないとか、鬼は、じゃんけんで決めようとか言えばって言ったら、だって言ってくるんだもんと!
私は深く考えすぎでしょうか?
楽しくは遊んでいますが、、、
- レモンちゃん(5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子どもの世界がありますからそこはふみこみません
🩶🖤🩶
本人がその状況でいいならそのままでいいと思います。
今言えなくても、いつかは自分で嫌なことは嫌だって言えるようにならなきゃいけないわけですし、お子さんがそれが言えるようになるまで待つのもありかなーと💭
うちの長男も、鬼になると足が遅くて捕まえられないからやりたくなかったようなのですが、ちゃんと「みんなのこと捕まえられないから鬼はやりたくない」と言えました。
その後子どもたちで話して、鬼の数を増やしてやろうという結論になったようでみんなで楽しくやってました😊
何事も経験です、小さくてもみんな一生懸命色々考えながら成長してくんだと思います😊
コメント