※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

補助輪付自転車の乗り方を子どもに教えたいです。ストライダーみたいな…

補助輪付自転車の乗り方を子どもに教えたいです。

ストライダーみたいなペダルのないものは何度か乗ったことがあって使えますが、三輪車は乗ったことがありません。

補助輪付自転車を一緒に練習をしたのですが、子ども相手なので「力いれて」とか言ってももちろんうまく伝わりません。
そうとわかっていても私に熱が入ってきてしまってイライラしてしまい、子どもも楽しくなさそうになってしまって自己嫌悪です。
ただ、子どもは乗れなくて悔しい、乗れるようになりたいと言っています。
YouTubeや検索などして私も教え方を勉強していこうと思いますが、こちらでも何かアドバイスいただければと思い質問しました。
私は身長があって乗ってみせたくてもどうにも漕げないのでどう伝えたらいいのか困っています。
この前はペダルに乗せた足を私が手で掴んで動かしたりしましたが、なかなか腰にきました(笑)
見守る感じにもしましたが「ままおしえて🥺」となりました。

コメント

ます

ペダルが軽くなるように自転車を押してあげて「ペダルを踏む(動かす)」って言うのはやってみても良さそうに思いました。

ある程度動けば坂道でない限りペダルは軽くなります。

あとはハンドル捕まって立ち漕ぎの姿勢になることですね。
そこから片方に体重をかけてペダルを動かすと言うのもやってみる価値あるかもです。
長男、少々の坂道で体重がうまくペダルにかからず坂を上がれないことがあり…今はサドルからお尻を浮かせて体重をかける練習してます。