※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

しんどいです。吐き出させてください😭メンタルリープ中だからなのか、そ…

しんどいです。吐き出させてください😭

メンタルリープ中だからなのか、それとも1歳になり色々物分かりがよくなってきたからなのか、最近ものすごく情緒不安定だなあと感じます。

4月から保育園に預けていますが、ここ最近離れたくないのか私にぎゅっとしがみつき、たまに泣かずに行ける日もあればギャン泣きの日もあります。
他のお友達は誰1人泣いていないのに、娘だけイヤイヤです😭
でも、保育園では泣かずに楽しく過ごしているそうです。

家では何かあればすぐ「だっこ」と言って泣いたり、離れると泣くので少しも1人遊びしません。
昨日なんて夜に10回近く泣いては起きてを繰り返し、ぴったりくっついていないとギャン泣きです。

こういう子どもは珍しくないでしょうか?成長の一環ですか?
それとも私が子育て下手でよくイライラしてしまうことで、娘は情緒不安定になってしまっているのでしょうか?

夫は海外に単身赴任中。実家は新幹線の距離で頼れる人は近くにいません😭

コメント

はじめてのママリ

4月から保育園ということは…
主さんも働かれているんですね💦
誰にも頼れない中、生後数ヶ月で預けて働いて、、、頭が下がります😭

息子はまだ9ヶ月かつ保育園に通ってないので何のアドバイスもできませんが、思わずコメントしてしまいました💦
どうか無理だけはしないで下さいね。
少しでも主さんの心が軽くなりますように🫶

もくもく

イライラも情緒不安定も子育ての仕方が原因ではないと思います😭
うちの子も7ヶ月から保育園に通っており慣らしの時から一度も泣いたことはなかったのに1歳になってから数回預ける時に泣いちゃうことが数回ありました。年齢的に分かってきたのかもしれないですね🥲
イヤイヤ期にはまだ早すぎると思うんですが最近理不尽すぎるキレ方もあって笑っちゃいます😂(このコップで水飲むのは嫌だ、ママが持ってるそのグラスコップで飲みたい、みたいな事を指さしてキレながら訴えてきます笑)積み木が上手く積めないと投げたりもします💦
成長したと思うしかないですがこっちまでイライラ伝染しますよね😔
イライラした時は子供が寝てから好きなことしてストレス発散してますよ!程よく手抜いて程よく息抜きしましょ!2歳のイヤイヤ怖いですがお互い頑張りましょう😌