※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児子どもの保育園でのお昼寝が短い件で質問があります😢保育園に通い…

1歳児子どもの保育園でのお昼寝が短い件で質問があります😢

保育園に通い始めて2ヶ月が経ちましたが、午後のお昼寝が1時間で起きてしまうことが多く、起きたあとぐずることも多いみたいで、「他の子も起きてしまうかもしれないし保育園側としても対応に困っているという」話をされました。
0〜2歳児の小規模保育園で、ワンフロアの保育園です。
今までもお昼寝については何度も保育園側と話し合っていて、家で寝る時間を遅らせてみたのですが、夜寝る時間を変えても保育園でのお昼寝時間は変わりませんでした。

今は19:15-6:00睡眠です。
平日休日問わず夕方以降グズグズで、18時半になると眠すぎてどうにもならず寝る体勢に入ってしまいます。
休日家では午後2時間お昼寝しますが、変わらず18時半には海老反りで寝たいアピールをしてきます。

うちの子だけお昼寝が短く園に毎日迷惑をかけているみたいで居た堪れない気持ちになります。
また、「家で機嫌に合わせて要望に応えていると保育園でもそうしてもらえると思ってしまうから」みたいな話も保育園からされて、家での対応を注意されている気持ちになり、話しの内容は納得なのですが単純に落ち込みました🥲

同じような経験がある方で何か工夫したこと等あれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

それって母親側が改善すべきなんですかね…?
保育園側も無理矢理なこと言ってきてるなぁという印象です💦

起きちゃうのってしょうがなくないですか?申し訳ないとか思う必要あんまりないと思います!そもそもルーティン的にもとても良い生活習慣だなと思いますし、保育園のために寝る時間を遅らせたりするのって違うと思うんですよね。

機嫌に合わせて要望に応えてる、というのはどの点を指してるんでしょう?18時過ぎると眠そうにしてるから19時に寝かせてることですか?そりゃ寝かせるだろ…って思いますけどね…😨

逆に周りの子は何時まで寝てるんですかね?問題は他の子を起こしちゃうことかもしれませんが、そんなに周りの子はみんな熟睡する子ばかりなのでしょうか?
なんかただ保育園側のわがままに聞こえます💦

はじめてのママリ

私も上の方と同意です!
うちの子も小規模通っててたまに1時間で起きることありますが特に何も言われません。
お迎えの時に他のママさんに先生が「◯◯ちゃん全く寝ませんでした!笑」って報告してるのを聞きましたがそれ以外何も言ってなかったです🥺
その保育園の言ってること無理あると思います🙀

Yu

小規模園で働いていた、元保育士です。
経験者じゃなくてすみません🙇‍♀️

まず、保育園側の対応がありえないです。
入園して2ヶ月だと保育園はまだまだ慣れない環境だし、起きてしまうのは普通だと思います。
園側が困っている事情を保護者の方に話すことがよくわからないです...起きてきた子は絵本を見たり、静かに遊べる遊びをしたりして過ごせるように対応するのが普通なので。

家で機嫌に合わせて要望を...は
今まで通り応えてあげてください☺️保育園で疲れて帰ってきて寝るお子さんは、たくさんいます!というか、園も機嫌に合わせて要望に合わせて対応できないのは何故?って感じです。おかしいです。

そのお昼寝のことに関して話されたのは、園長先生ですか??💦

そのうち環境に慣れたらぐっすり寝れるようになるので、何もしなくていいと思います!!