※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

重度知的のお子さんがいらっしゃる方3-4歳頃どのような発達だったか教え…

重度知的のお子さんがいらっしゃる方
3-4歳頃どのような発達だったか教えて欲しいです( ; ; )

息子は中度寄りの軽度知的ありですが、4歳に近づくにつれてドンドン重度に寄ってる感じがしてます…
理由としては…
・パズルは2ピースもできない(そもそも、パズルの意味わかってない?)
・発語がほぼない 2-3単語
・全日オムツ
・好き、これがいい、などがあまりない
・名詞の理解がかなり少ない(なぜか動詞は毎日やることでない事もわかってます…)
・日本語ではないですが、喋りかけてくる事もかなりありますが、それ以外でも独り言のようにまぁまぁな音量でなにか言ったりしてます…

主にこんな感じです。
逆に、止まって!〇〇とってきて!ちょっと待ってて!ズボン脱いで、カゴに入れてねなどの日常なたまにしか指示しないことも、わかったりします。
型はめはできるようになりました🙌
ご飯は1人でスプーンフォークで食べます。
睡眠障害、奇声、他害、自傷、異常行動などはないです。
動作模倣はしてます。

色々将来が不安で、一時期前向きに考えてましたが年齢が上がるにつれ不安が再び襲ってます。
重度知的であれば、就学先も色々考え直さないとな…と思ってます。
ぜひお子さんの様子教えていただけたら嬉しいです😭

コメント