コメント
いくみ
子どもの成長は、親に甘えて安心することでパワーをためて、自立(自律)に向かっていく、ということの繰り返しですので、いまは、はーママさんに寝るときにトントンしてもらうかたちで甘えたいのかな、と思います😊(*^^*)
ままり
7歳でも背中すりすりして〜と言ってきます🤣🤣
保育士してましたが、年長までトントンして〜の子は多かったですよ!
-
はーまま
保育園でやってるから癖ついてるのかな?と思ってました
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
家ではしてないです!タオルケットが安心材料なってるので🫶幼稚園で毎回ではないですがトントンされてるのは息子からきいたことあります!
本人タオルケット触れば寝れるので中々寝付かなくてトントンされたのかなって感じです(笑)
-
はーまま
うちは、何もかけないでって言われます。。。
- 3時間前
まま
うちの子はトントンされたら寝ないのでトントンした事ないです😭
ただ寝る前にぎゅーは必須なので気が済むまでぎゅーしてます。
いつかは親離れが来るのでまだしてあげても良いと思います☺️
意外と4歳まだまだ甘えん坊で甘えて、離れてを繰り返して段々親から離れていけるのかな?と。
はーまま
そうなんですね!!!
いつまで甘えてるのかな。
いくみ
甘えるのは子どもが成長するためには必要ですし、うちの子たちのように大きくなってしまったら、そんな機会もどんどん減りますので、いまを大切にしてほしいな、と思います😊(*^^*)
はーまま
ありがとうございます😊
質問とは違いますが、
4歳で外出のたび抱っこで自分で歩く時があまりなく、、、買い物も抱っこ。周りをみるとみんな歩いてます。
いくみ
お子さんなりの理由で、いまはそうして欲しいんじゃないかな、と思います。うちの長男もそうでしたよ。彼は10ヶ月で歩けるようになりましたが、ろくに歩かず、ずーっと「ママ抱っこ」「ママ抱っこ」と言って抱っこしてました。お子さんの歳くらいには赤ちゃん返りでまた抱っこ抱っこでした。おかげで立派な、通称抱っこ筋なるものが私の両腕にできました🤣未だにタプタプしてますが、ある意味勲章だと思ってます。
私は、子どもはそうやって成長するんだと思ってます( *´꒳`*)
いくみ
周りを見ると心配になりますよね💦
でも、うちの子はうちの子、よその子はよその子、です。
性格も環境も親も、親の方針もちがうので、ちがう成長のしかたをするんです。
大丈夫大丈夫☺️