※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
お金・保険

副業収入は本業の年末調整用紙に記入不要ですか?20万以下でも大丈夫ですか?

副業やってる方、本業での年末調整の用紙には副業収入は書がなくて大丈夫ですよね?

副業で20万以上の場合は個人で確定申告に行く、20万以下でも確定申告不要だから
本業での年末調整はどちらにしても副業収入は記入しなくて大丈夫ですよね??

今年は20万以下だったので書かずに出しましたが確認のため質問させていただきました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

本来は記入する必要があるんですが、所得が900万円以下なら変わらないので大丈夫かなとは思います。

• まあむ

まあむ

ありがとうございます!

• 11月1日
ゆーみん

自分の年末調整ですよね??

そうであれば副業分は書かなくてOKです!

ただ、20万以下でも確定申告は「不要」ですが、住民税の申告は必要なので役所に行かないといけないです🙆‍♀️

• まあむ

まあむ

自分のものです!

住民税の件もありがとうございます!

20万以上でも個人で確定申告
    行かなければならないので本業の方では書かない、が正解で合ってますか??

副業始めて初めての年末調整なので不安でたくさん質問してしまってすみません💦
    調べたものが合ってるのか不安いっぱいで経験者の方のお話聞けると安心できます😮‍💨

• 11月1日
  • ゆーみん

ゆーみん

年末調整はその職場での収入分しか計算出来ません
    (転職等で退職済みの前職収入がある場合は別ですが)

なので、副業分は本業の方では書かない、で合ってます🙆‍♀️

初めてだと不安ですよね🥲
    全然大丈夫です!

• 11月1日
  • まあむ

まあむ

詳しくありがとうございます!
    答え合わせができてよかったです😭

安心しました✨ありがとうございます!

• 11月1日