※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
家族・旦那

離婚について、シングルについて。息子と旦那と生活したことないまま離…

離婚について、シングルについて。

息子と旦那と生活したことないまま離婚って
あり得る話なのでしょうか。
離婚してシングルの方、決め手は何ですか?
シングルでも何とか育てられますか?

離婚、、、まだいまはモヤっとしか考えてないけど
そもそもは離婚したいわけではないです。
ただ、この先のことを考えると、
離婚した方がいいのかなとも思ってしまい。

コメント

うに

息子の時そうでした。
生活しないまま離婚しました。
全然育てれてましたよー☺️

• はじめてままり

はじめてままり

差し支えなければ、
    何が原因で離婚に至って、何がきっかけで決断しましたか...

• 9時間前
いろ

下の子はほとんど生活することなく離婚しました☺️

決め手は家族のことを大事にしないので、今後一緒にいても絶対私も子どもたちも悲しい思いをするだけだと気付いたからです。
あと、元夫から養育費や慰謝料をしっかりもらえるようにしたら、金銭的に困ることはないとわかったからですね🤔

ちなみに下の子妊娠中に元夫が不倫、反省なし、相手の女には慰謝料請求して接触禁止にしました。
その後すぐ出産しましたが立ち会い無し、入院中に仲直りしたのに退院したら家出して帰ってこなくなって、上の子の2歳の誕生日も帰ってこない、音信不通、そのくせ女とずっと接触してたのでそのまま家から出ていかせました。

• はじめてままり

はじめてままり

家族を大事にしないというのは、いろさんとお子さんのことでしょうか...?それともいろさんのご両親だったりの家族という意味でしょうか...?
    子供を片親にしてしまうということに対しては悩まれましたか...?

• 7時間前
  • いろ

いろ

私たち家族だけでなく、元夫の親や祖父母も大事にしてなかったことです!
    元夫は、母親が早くに亡くなっていて、忙しい父親に代わって祖父母が育ててくれたんです。
    家出している間に、その育ててくれた祖父が、元夫の働いている病院に入院したんです。面会制限があるので一般人は入れませんが、病院関係者なら会うことができるのに、一度も面会に行かず、祖母からの連絡は無視してました。
    結果、お亡くなりになったのですが一度も会わなかったみたいです。
    家出期間中に、元夫の父親も病気が見つかってその働いている病院にかかったり、連絡していたそうですがずっと無視していました。
    そのくせ女とはそういうことしてました。

産後ボロボロの私と新生児と誕生日を迎えた息子も放っておいて、育ててくれた父親や祖父母ですらも大事にしないのであれば、この人は誰を大事にするのか?自分の欲求が満たされればいいだけ、自分のことが一番大事なんだとわかった、という経緯です。
    長くなってすみません💦

うちの両親のことはどう思ってたかは分かりませんが、きっと見下してたと思います。

片親にすることは特に気にしてなかったです。
    子どもたちが「自分は愛されている」と思えるように、いろんな大人と関わらせたらいいと、知り合いのシンパパさん(お子さんは成人済み)がアドバイスしてくれて。
    子どもたちは私の両親や姉弟、私の友人、保育園の先生、習い事の先生など、たくさんの愛してくれる大人に囲まれてるので、今のところは特に悩んでないです。
    大きくなって多感な時期になったらまた変わるかもですが💦

幸い(?)、下の子は父親のことは認識してないですし、上の子も父親が全然家に居なくてパパっ子だったわけじゃないので、父親が家にいなくて会いたいとグズることもなく助かってます。

• 6時間前
  • はじめてままり

はじめてままり

事細かく聞いてしまってすみません...丁寧に教えてくださり、ありがとうございます....
    元旦那さん、結構なお方だったんですね....
    妊娠中から産後、お辛い経験をされたのですね....

私も今は情があって踏み切れずにいますが冷静に考えると今後、悩むだろうな辛いだろうなと思う怖さや不安しか勝たず。
    ただ、不妊治療してやっとの思いで授かり無事に出産し、息子とろくに生活もしないまま離婚だなんて、、とグラグラ考えてしまいます。
    息子が今父親を認識していないうちに、離婚した方が後々いいのかな。保育園入る前に離婚した方が手続きだったりも少しは楽なのかな、なにより私が悩まず子育てできるのかな気を遣わず子育てできるのかななんて思うのが強いのが本音です。

• 6時間前
  • いろ

いろ

いろいろな考え方がありますよね。
    今は一緒に住んでいないということでしょうか。何か決定的にダメなことがあれば踏ん切りつくんだと思いますが、難しいですよね💦
    大変な思いをされて授かったお子さん、一緒に育てたいという気持ちが一番ですよね。

私もトータルで7年くらいの付き合いで情もあって、決め切るまではかなり揺らいでいたので、お気持ちわかります。

離婚後の生活がしっかり保証されているとわかればいいですよね。
    旦那さんからしっかり養育費がとれたら安心だな、周りに協力してくれる大人がいればいいな等です。
    あと自治体にもよりますが、ひとり親に対する支援は結構手厚いですよ☺️

まだお子さんは小さいですし、揺らいでいるのであれば、急ぐ必要はないと思います。
    夫婦仲がよくなくても婚姻関係続けている方も多いですし。
    でもご自身の気持ちを大切にしてほしいなと、私個人は思います。
    なんとかよい形におさまるといいなと思います😌

• 6時間前
  • はじめてままり

はじめてままり

里帰りしてて4ヶ月の時に戻ったんですけど旦那と3〜4日暮らしてもうダメでした。
    いまはまた実家に戻ってきています。
    私の産後鬱ぽくなっていたのもあって。。それも理解してもらえず。

離婚したらの生活ん考えると、両親も祖父母もいるので助けてくれる人はたくさんいます。保育園もすんなりすぐ入れますし....
    養育費に関しては離婚したからにはきちんと払う人だと思います...
    このまま別居の状態でも何も変わらないのかな、今の段階で旦那と話す時にでさえ、気を遣って話すようではもうダメなのかななんて思ってます、、

• 6時間前
  • いろ

いろ

そうだったのですね😢

助けてくれる人が周りにいて良かったです☺️

今は体調いかがですか?心身ともに体調がよくないとどんどんネガティブになっちゃうので💦
    産後はほんときついのにそこでパートナーといろいろあると余計しんどいと思います。
    私は担当の保健師さんがいて、いろいろサポートしてもらい、産後ケア等の制度を利用して休んでました。
    ゆっくり休まれてくださいね。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

息子と元夫は3ヶ月くらいしか生活してないまま離婚しました😇
今は実家で暮らしているので親にも助けてもらって育児してます。仕事も復帰します!

• はじめてままり

はじめてままり

離婚するきっかけと決めて、、差し支えなければ教えていただけますか?
    助けはあるものの、
    1人で育ててみて、、どうでしょうか....?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは元夫から離婚切り出されました。レス(当時産後4ヶ月)と私のスマホを勝手に見て元夫の愚痴を言っているのがバレたので理由はその2つと言われました。別居し、半年かけて調停離婚しましたが結局不倫されてたので、理由のこじつけに私を利用されただけでした😂
    別居中も何度も押し掛けられたり連絡も鳴り止まなかったので、モラハラが増したのとDVもあったので私の中ではそれが決め手でした。
    今すごくストレスフリーで育児できてるのでとても幸せですよ✨️
    親も助けてくれますし、仕事もフルタイム正社員なので養育費、手当、給与合わせると結婚してたときより余裕あります笑

• 5時間前
  • はじめてままり

はじめてままり

そうだったんですね、、
    こじつけらてるとわかった時、腹経ちましたよね、、、🥺笑

私も離婚したら、
    母はパートなのでフルタイムで働いてきてもいいよ!保育園も迎えにいくし大丈夫だよ!とは言ってくれています。、が、このまま離婚してもいいのだろうか、、でも今後の不安が大きい、、の葛藤です。
    離婚して終えば楽なのはもうわかってはいるんですけどね...

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ腹立ちました!慰謝料請求してやりたかったです🔪笑

私も同じです!母がパートなので、それもあって実家から1番近い保育園に応募しました🥹
    決め手がなんなのかにもよりますよね。。
    私も最初は情があったのと子供に申し訳ない気持ちで揺らいでましたが、別居してからもうサッパリでした笑

• 5時間前
  • はじめてままり

はじめてままり

圧倒的にストレスフリーに過ごせるのは離婚した方が過ごせるんですよね、、笑
    頭ではわかっているんです、、

しかもいま別居してるのに
    年末年始は義実家で過ごそうなんか言われて、、、いまから頭痛いです

• 5時間前
はじめてのママリ🔰‪

私は娘が生後1ヶ月の時別居してつい先日やっと離婚しました😭
1ヶ月間里帰り中でその後家帰ってから旦那と娘が一緒に生活したのは1週間あるかないかくらいでしたが、時間計算すると48時間(2日分)くらいです笑笑

不倫してるから仕事と言って営業時間にもなってないのに朝めっちゃ早く家出て、帰りも職場自体もう営業時間は終わってるのに真夜中に帰ってきて不倫女にあってるくせに「娘の面倒見る時間も体力もない、俺は仕事で疲れてる」「じゃあ寝るなってこと?寝ないで仕事して育児しろって事?」って言われましたww

娘が産まれる前から不倫されていて色々証拠取るのに黙って過ごしてたんですけど、相手も判明して、確実に慰謝料取れるくらいの証拠集め終わったくらいに、旦那と育児、不倫の件で喧嘩した時娘と私に包丁向けて暴れたのが原因で警察沙汰→そのまま実家に引き取られて今も実家に住んでます!

それ以外にも後々わかったのが多額の借金、性犯罪でした。

旦那が一方的に離婚したくないとか、お前がそんな態度なら俺は金も払わない、離婚しないとかごちゃごちゃ言ってなかなか離婚できず、協議した後離婚したって感じです!!

お金の面も生活面も育児も不安ですが、そんな旦那捨てて子供と暮らした方が何億倍も今幸せを感じてます❕
子供が出来る前、産まれる前は
「旦那~♡」って感じでしたけど産まれたあとは子供第1に考えて
クソ男捨てれます!!笑

今は実家ですが、来年保育園入れて仕事して娘との2人生活に向けて楽しみに過ごしています😌💖

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

ちなみに慰謝料は元旦那、不倫女から請求して、養育費も請求しました!

「公正証書」という書類を作成して、慰謝料、養育費払わなかった時は給料差し押さえしてもらえるので、どんな理由で離婚されるのかは分かりませんが、オススメです🥹👍🏻

• 5時間前
スズ

産後退院して3週間くらいで別居しました💦離婚が成立したのは半年後です。娘にとって父親の記憶はありません。
離婚に至った原因は、妊娠中に家を建てたけど義母が一緒に住みたい(義父とは死別)と言って聞かなくて、私の同居は嫌だという意見は聞いてもらえず旦那が義母の部屋まで用意してしまい、洗濯物の畳み方や食事掃除まで何から何まで日々ダメ出しされたことですかね。
産後、あまりの監視に自宅のベランダから飛び降りてしまいたい衝動に駆られて動けなくなり、暗くなっても部屋の電気を付けることすらできなくなり死にたくなったので、娘を連れてそのまま別居しました💦
それでも旦那は、自分の家族はまずは母親だからお前たちが出ていくならしょうがない。と言い放ったので、離婚を決意したきっかけになりました。自分の家族ってまずは妻子じゃなくて母親なんだ…と驚愕でしたね。

ここまでされてもやはり情があってしばらくは辛かったです。周りを見渡してはやっぱりパパがほしい、戻ろうかと迷ったこともあります。行事の度にパパがいないことを気に病んでしまうのも何年か続きましたが、娘の記憶にはパパはないので娘は気にしてないし、他の回答者様への返信を拝見しましたがご両親など助けてくださる方がいらっしゃるようなので沢山の人に可愛がられての生活なら安心だと思います✨