※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子4人のママ
ココロ・悩み

小学校入学後の普通級から特別支援学級について同じ様な方で入学した学…

小学校入学後の普通級から特別支援学級について

同じ様な方で入学した学校の支援学級に行かれてる方、
転校して支援学級に行かれてる方等いろいろ教えて頂きたいです。

皆さんは入学後に発達障害とわかって学校以外にどこか相談とかされましたか??
また支援学級に行かれてお子さんの様子はどうですか??

現在小学生1年生の長男がこの10月に発達障害(ADHD)の診断がつき、
病院からは特別支援学級か通級教室に行かせたがいいと言われました。
現在服薬もしてます。

元々年中ぐらいから発達グレーで年長になり小学校入学後の通級は入れない可能性があるからと今年1月から通級教室(片道1時間)に通ってました。しかし当時は双子妊娠中で自宅安静からの3月の出産まで長期入院
通級にはほとんど一緒に行けず旦那対応
3回行っただけで通級しなくても大丈夫と小学校入学前に教室側から切られました。

あの時双子出産で長期入院しなければ…と思ってしまいます。

元々隣の校区の保育園だった為、小学校に私も含め知り合いは1人もいないし、田舎に住んでるため統合した学校まで通学もスクールバス利用

本人は授業にまったくついていけない、お友達も仲良くなってはきたものの、うちの子以外はこども園からのスライドで小さい頃から一緒の為輪の中に入りづらいと言っており、1人でゆっくり勉強する事を希望しています。

学校には支援学級があり来週見学をしますが、担任からは普通級でも大丈夫だと思うと言われました。

正直、隣の校区の学校の方が下の子のこども園も学校の隣で、
こども園時代の仲良しのお友達もママ友もいるので転校したい気持ちでいっぱいです。

通級は一度利用してるし、遠方の為考えてません。

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生、普通級
2年生から支援級に行ってます。
うちもグレーです。

やっぱり普通級だと約30人と集団生活になるのでついていけず自分の世界に入ってしまうことが多かったそうです。

支援級に行ってからはそれはそれはもう毎日楽しく学校通ってます。
やっぱり自分のペースで無理なく授業が進められるみたいです
その子の能力に合わせて先生も課題出してくれてるみたいです。

あとは、普通級ではやらないことも支援級ではやってたりしてそれもそれで学ぶことがあるみたいです。
昨日はクラスでハロウィンやったそうです
毎月お誕生日会があったり、遠足とはまた違う支援級の皆と社会見学に行ったり、お使いに行ったりなど支援級でしか出来ないことをやらせてもらってます。

1年生の頃は普通級で皆と同じように行ってほしい気持ちが強かったんですが、2年生になって無理強いさせる必要はないな。
自己満のために子供が過ごしにくいことさせるのは違うなって気づきました🥲

幼稚園の頃は発達支援センターに通ってましたが入学してから1度も行ってないです💦

はじめてのママリ🔰

次女はずっと支援級です。adhd.asdついてます。年中のときにデイサービスに行ってました。少しずつ落ち着いてきたかなって思った矢先年長に上がって一気に支援級の方がいいんじゃないかというぐらい集団生活ができなくなりました。
結果よかったです。宿題も勉強も次女のペースに合わせてくれてるし、今は教科で交流級にも行っています!来年から増やしたいけど先生は行けばなんとかなります。でも行くまでは教室で泣くことが増えてます💦って言われました。来年度は減らすかもしれないです💦
学校側が大丈夫って言うと難しいかもしれないですね…うちの学校はasdが入らないと難しいって言われました💦今は簡単には支援級には入れないって言われてるので…

ママリ🔰

小1の10月にわかって11月後半から支援級に転籍しました!元々支援級が充実してる小学校らしくて、途中で支援級目的で転校してくる子もいます。
放課後デイサービスも利用してます!

学校以外は病院、役所、相談支援員さんに色々相談しました。

隣の校区の方が距離的に近ければ転校も可能さも知れないなと思いました🤔