35歳の地方公務員が、引越しで通勤時間が長くなり悩んでいます。転職も考えるが、資格や職歴がなく不安。パートや専業主婦も選択肢。子供との時間を大切にしつつ、やりがいや将来についても不安。
正社員、転職、パート、専業主婦、今後の働き方で悩んでいます!
35歳、地方公務員、正社員です。
事情で引越しすることになり、職場まで1時間30分かかることになりそうです🥶
子供といる時間も減るし、ヘトヘトになると思うので、転職も考えていますが、公務員で35歳って、、、🥲⚡️
資格も秀でた職歴もなく、自分が使い物にならなさすぎて絶望です😭今の仕事をやめたら同じくらいの条件や給料の正社員転職はもう無理だと思ってます😵💫
一応旦那の給料一馬力で生活していけるので、仕事を辞めてしまってパートか専業主婦になるのも可能です!旦那もokしてます🥹子供といる時間は大好きなので小さい頃お家にいてあげられるのは恵まれてるし憧れもあります✨🥺
でも、、今公務員辞めてしまったら、もう二度とやりがいのある仕事(私にとってです💦もちろん全ての仕事が大切ですが語弊があるかもですが正社員でバリバリやるような仕事とか)はできないんだろうなぁ、後悔するのかなぁ、子供が巣立ったあとどうしようかなぁ、でも通勤1時間半は自分にも子供にも辛いなあ…、でも公務員だと時短2時間取れるしなぁ、、、
うぅ、、、子供との時間を大切にしたい気持ちと、仕事離れるの勿体無いという気持ちで戦ってます😵💫😵💫
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月)
コメント
ことり
時短2時間とれるのは小学校あがるまでですか?
引越し後ひとまず時短にして、予想以上に色々キツければ転職等でもいいかなと思います🤔
お子さんは今は保育園ですか?
たけこ
公務員→公務員の転職はどうですか?
-
はじめてのママリ
相談に乗ってくださってありがとうございます!
そうできたらいいのですが、公務員試験の年齢制限が35歳で、もう無理でした😭😭- 11月1日
みっち
わたしも今まさに同じ問題で悩んでいます😭
地方公務員の保育士を15年続けていて、5.3歳の子どもがいます。
旦那の今の職場が縮小化の対象になり、この先2年くらいの間に県外の同会社に異動させられるそうです、、、
辞めたらもう公務員として保育士はできないし、福利厚生面や、安定した収入を手放すのはもったいなさすぎるよなぁと、、😭😭😭
でも、子どもがいながら一生この生活(フルタイム共働き、遅番早番あり)もきついなぁと最近感じていて💦
パートとかでゆっくりしてもいいのかなぁとか、でも今まで二馬力だった分収入減るのは不安だなぁとか(今の生活には余裕があって、うちも旦那一馬力でもやっていけるとは思うのですが)、、、
色々考えてしまってどうしたらいいのか答えが出ません🌀🌀
はじめてのママリ
相談に乗ってくださってありがとうございます😭
時短は小学校上がるまでです!下の子いるのであと5年とれます💡育休中なので上の子は幼稚園に行っています!
なるほど🧐やってみないとわからないところが大きいですもんね💦🥺
転職するなら年齢があるので早く決断しなきゃとめちゃくちゃ焦っていました😳