※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

上の子と下の子の生活リズムが合わず悩んでいます。どちらかに合わせると問題が起きるため困っています。同じ経験をされた方、対処法を教えてください。

自宅保育されてる方!
上のこと下の子の生活リズム合わなくないですか?
上の子に合わせると常に下の子がグズグズで下の子に合わせると上の子が不完全燃焼でイヤイヤが酷くなってしまいます。
基本上の子に合わせて動いてますが、下の子が寝不足が続き、ずっとグズグズで抱っこしてもおんぶしても不機嫌でちょっと車に乗ったり、ちょっとおんぶしてゆさゆさしたらすぐ寝てしまいます。
それくらい限界まで寝れない環境にしてしまってる罪悪感とどうしたらいいの?って困ってます。
1人で電池切れで寝ないタイプです。永遠に泣いてるので勝手に寝てるっということはありません。

同じような方どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が午前、お昼寝、午後と3回寝るので
午前午後睡眠は寝かせてくるから待っててねーで
寝てる間はお兄ちゃんと遊んで、
お昼寝はみんなでしてます☺️
どの部分があいませんか?夜?

mama

ほとんど上の子に合わせてます😊
天気がいい日はベビーカーで公園に出かける時が多いので、下の子が起きてればみんなで遊び、寝てれば長男と遊んでます!
上の子と同じように公園で遊ぶと流石に疲れるのか、帰り道はほとんど下の子は爆睡です。
でも兄弟どちらも満足して帰れるので、我が家は上の子に合わせて公園や室内キッズランドなどで思いっきり体を動かしてもらってます😊

家の中で過ごすと退屈すぎて2人ともあまり機嫌良くないです。
兄弟ケンカばっかりで私もイライラするし、下の子は上の子に怒られてばかりで不貞腐れて床に倒れてるうちにそのまま変な時間に眠くなっちゃったりしてグズグズです💧笑