※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サーティワン
ココロ・悩み

子どもが他の子に家族の個人情報を漏らしてしまい、その子のお母さんに謝罪したいと相談です。

厳しいお言葉はご遠慮ください。相当落ち込んでいます。同じようなトラブルあったことある人いるかなと、投稿です。

子どもとの会話で、◯◯くんお引越しするんだって寂しいねという話をしました。
翌日、我が子がAくんにその話をしたようです。
◯◯くんのお母さんは、Aくん親子が苦手です。

Aくんが私に確認してきて(その場は濁しました)我が子が喋ったことを知りました。
まさかそんな事を友達同士で喋るのかとびっくりと同時に、◯◯くんのお母さんに大変申し訳なく謝罪しました。
どこに引っ越すとかまでは話してないですが、個人情報ですし...苦手なAくん親子にこのような形で知られてしまってショックだったと思います。

今更気にしても何か変わるわけではないのですが、相当気にしてしまっています。
子どもとのたわいもない会話がこんな事になるなんて。
気をつけなくてはいけないんだなと、反省です。

コメント

みちゃん

子供って、え!?そういうのも言うの!?って言うようなこと言いますよね。
なんなら少し話が変わって伝わってることもありますよね😓
旦那の妹が今小学校3年生ですが、よく『言ったあかんでって言われたから言ったあかんで!!』と私たちに話をしてくれます😅

故意に伝わってしまったことはしかたないです!!念の為○○くんの親には謝っておいて、サーティワンさんはあまり思い詰めないでくださいね😣

• サーティワン

サーティワン

お優しいお言葉と経験談、ありがとうございます。
    落ち込み過ぎてご飯が喉を通らず過ごしています🥲

今まで知らなかっただけで、もしかしたらそんな話してるの!?ってことありそうですよね。
    まだ未就学児で、内緒にしてっていうのも難しいですしね。

はい、◯◯くんのお母さんには謝罪しました。
    その場にいなかったのでLINEでにはなってしまいましたが。
    子ども間の事なので仕方ないけど濁してほしいというお返事でした。
    知られてしまった事にやはりショックを受けてそうな感じにとれました🥲
    以後気をつけようと思います🥲

• 10月31日
  • みちゃん

みちゃん

私的にですが、○○くんが引越して突然会えなくなったらお子さんも心配するだろうし、寂しくなると思うので、お子さんにちゃんと伝えたサーティワンさんはお子さん思いだなと思います☺️
    母親として間違えたことは何もしてないと思いますよ!!
    今は思わぬ伝わり方をしてしまってショックを受けているのかも知れませんが、仮に○○くんのお母さんがサーティワンさんを避けたり嫌うようなことがあれば、遅かれ早かれいつかはそういったことになる思います!!!!

• 10月31日
  • サーティワン

サーティワン

そんなふうに言ってくださりありがとうございます。
    たまたま我が子が話した相手が悪かったなぁと💦
    大人の都合、事情ですが。

なんとか気持ちを切り替えれるよう頑張ります。。

• 11月1日
ママリ

引っ越すならいずれ皆んな知ることですしそこまで気にする必要ないのでは?😌
遅かれ早かれ〇〇くんから聞く可能性もあったわけだし!

• サーティワン

サーティワン

コメントありがとうございます!

ママリさんのおっしゃる通りいつかは知る事だったとは思うのですが、1番知られたくない親子に知られてしまった、という事がショックだったのかと思われます🥲
    しかもこんな形で、まだ日程も確定してない中引っ越す予定がある事を知られてしまった、みたいな感じかなと。。

• 11月1日