マイホーム建設中で、タカラスタンダードのお風呂を考えているが、工務店がパナソニックを勧めてくる。設備機器の価格が心配で、個別見積もりが知りたい。後悔と不安がある。
マイホーム建ててる方にお伺いしたいです。
現在マイホーム計画中で、今はショールームなどに行って色々みている状態です
そこでお風呂をタカラスタンダードにしたいと思っているのですが、工務店が付き合いがないから絶対高くなりますからね!って脅しくらいの勢いできます笑笑
工務店はパナソニックゴリ押しなんですが、パナソニックってデザインがね、、うん。価格もそれなりに高いだろーし。。笑
やっぱり付き合いがないと設備機器は結構お値段変わってくるのでしょうか、、、
もっとちゃんと調べればよかったとすでに後悔してます、、
パナソニックは工務店の標準だとカラバリも少ないし悩みまくりますーーー
また、見積もりなんですが
高くなると脅されてはいるものの、パナソニックで見積もり出した分は設備機器が個別でいくらかかっているのか教えてくれません
キッチンはいくら、とかある程度予算?の個別見積もりってあるんでしょうか??
なんだか不満しかなくこの先不安です、、
- みころ(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もタカラスタンダードにしました!個別の見積もり貰えますよ!
0718🦥
パナソニックビルダーズグループで、パナソニックと提携している工務店さんとかでしょうか?
設備は全部パナの工務店さんありましたよ🤔他メーカーと比べて安いかはわからないですが、加盟店だったら標準のパナの設備が他よりは安いのではないでしょうか。付き合いというか、購入ルートの有無や、購入の実績の数で、仕入れ値は変わるので、一概にタカラが安いとは言えないかもです…。設備を全部パナで買うから値引率が高いのかもしれないですし。
パナが標準なら、その工務店さんではパナの採用が多いと思うので、たくさん購入するから安くしてもらえるんだと思います。その点、購入の実績も少ないタカラは値引きが小さく、他のHMや工務店より高い可能性があります。(パナとタカラを比較してどうかはわかりませんが)
わたしもHM決める時に設備のメーカーのことまで頭になかったので、選択肢の中から選びましたが、どうしてもってことなら、見積もりとるのはタダなので、取ってもらって納得する方がいい気がします💦
ちなみに設備ではないですが、床材や建具などでも、標準外のものの見積もりをお願いしたとき、購入ルートが直接メーカーから買ってるものは安いですが、直接のルートがなくて、商社などが間に入っていると、その分の利益がのるので高くなりました。同じメーカーのシリーズの床材でも、HMで標準登録している商品(採用した実績が多い商品)と、していない商品(採用した実績が少ない商品)では値引率が違ったり、見積もりとってみてはじめてわかりました😓私はなぜ値引率が違うのか理由もしつこく聞いて納得しました(笑)
パナの設備が標準になかったのでわからないですが、パナの中でグレードをあげたり、シリーズを変えたりはオプションでできるかもしれないので、カタログとか取り寄せて他のシリーズとかも見るといいと思います。工務店が出してる他にもたくさんあるので。(もうされていたらすみません🙇♀️)
Riiiii☺︎
キッチンのみですが、パナソニックとタカラスタンダードに行きました!
値段は全然違いますね😅💦
うちの場合、タカラスタンダードだとメーカー標準で十分なものが選べたので値段のこともあってタカラスタンダードにしました!😊
どちらも個別見積もりありましたよ!!
-
みころ
お値段全然ちがいますよね!?!!
タカラスタンダードの方が安いのかなーと思ってたんですけど、付き合いがないから高いのか、、それがはたして本当にタカラスタンダードの方が高いのかが知りたいのにパナソニックの見積もりとかくれなくて笑笑
不信感が湧いてきます、、💭💭💭
教えていただきありがとうございます😭❤️🔥❤️🔥- 10月31日
-
Riiiii☺︎
私はパナソニックのが高かったです😅💦
- 10月31日
-
Riiiii☺︎
見積もりは出してもらえるはずですよ!
どちらも帰りに見積もり出たら担当に送るとなって、後日担当から送られてきました🤔- 10月31日
-
みころ
パナソニック高いって結構見るんですけど、そんな値段かわる!??っていうくらいタカラスタンダードにしたいっての嫌がってる感じなんですよね☹️
なんか工務店失敗したなーって思っちゃってます、、笑笑
ちょっと担当さんにわたしもあした連絡してみます😭💫- 10月31日
-
Riiiii☺︎
打ち合わせしてる段階で失敗したーとかなってきますよね😭💦
結局建てるのもこの先死ぬまで住むのもお客様なのに、ですよね😅- 11月1日
-
みころ
いままさに失敗したーってなってます、、笑
もう家づくりの楽しみなくなってしまいました💭💭
工務店選び大事すぎます😭😭😭- 11月1日
たけちー
うちが建てた工務店はみころさんと同じでパナソニックゴリ押しでした!
パナソニックの下請けか、付き合いがあるか…そんな感じでパナソニックの商品でキッチンやバスや洗面所をまとめるなら一般小売価格の30〜40%オフに出来ると言われパナソニックにしました😂
-
みころ
えーーー、同じ方居てびっくりです😭
パナソニック商品がすごく安いみたいな感じですけど友達とかは別のメーカーもそんな値段変わらずで工務店選び後悔です、、、
私もパナソニックにすることにしました😭😭😭😭
教えていただきありがとうございます😭❤️🔥- 11月1日
みころ
この見積もりって、全部決まってからもらえました??🥺
わたしも他社と比較したくて見積もり欲しいのですが、、泣
教えていただき、ありがとございます😭❤️🔥
はじめてのママリ🔰
決まる前に出してもらえますよ!ギリギリまで変更可能でした🙆🏻♀️背面収納付けるだけで五万上がったり😱😱
みころ
ちゃんとした標準価格の見積もりはだしてもらえそうになく、、
とりあえずパナソニックが安いので一点張りでした、、笑
ほんと少し色変えるだけでも値段ガラッとかわりますよね🤣💭