※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

共働き家庭のリフレッシュ方法についての質問です。保育園利用についての疑問や子供の悩みを述べています。

【保育園に預ける親のリフレッシュ方法】

ふと疑問に感じたのですが、保育園って仕事以外預けちゃだめですよね?仕事帰りの買い物すら許されない程。

でも幼稚園は問題なく預けれる。
一時預かりは、なんならリフレッシュのために利用してって自治体が推進してる。

共働き家庭はリフレッシュできないの?と思ってしまいます。
一時預かりの対象は未就園児ですし。
そりゃもちろん子供と関わる時間は何物にも代えがたい大切な時間。
保育園を利用する共働き家庭は、圧倒的に少ないのだろうと思います。
ただ、日中は働いて、休む間もなく夜の部が始まり、土日は公園や児童館に出掛けて休めたもんじゃない。
親だって人間ですから、1人になりたいときやのんびり買い物したいとき、美容院やショッピングに行ったり趣味に没頭したりなど、子供とでは過ごせない時間があると思います。
両親は頼れないし、旦那は仕事。
みなさんはどうやってリフレッシュしてますか?

(以下、愚痴です。)

この質問をしたのも、半日で良いから子供と離れたいと思ったからです。
1歳は帰宅すると、抱っこマンで乳くれとギャン泣きし続ける(ご飯作るのであげれない)、3歳はトイトレ完了したのに1ヶ月程前からお漏らし連発(帰宅からお風呂までの2時間でお漏らし4回、トイレでは出ない)、さらには姉弟喧嘩のオンパレード。
お漏らしは精神的に不安定なのかなと心配になり、「出ちゃったね、次はトイレで出来ると良いね!」とか言って一緒に片付けをする、で対応してましたが、かれこれ1ヶ月…粘った甲斐あってここ2〜3日はパンツのまま過ごして成功してますが…なんだかそろそろ疲れました。
仕事よりも夜の部の方が何万倍も嫌です。
子供たちが大好きなのに、イライラが収まらず、子供たちもそれを感じ取ってか機嫌が悪いという悪循環…。
という私情から質問させていただきました🙇‍♀️

ご回答くだされば嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

まるこめ

うちの保育園は平日休みの日は17:00までは預かってくださります。むしろお母さんの時間も大切です!と言ってくれます…
フルタイム勤務なので平日休みないんですけどね🤣

リフレッシュいりますよねー
私も土日で疲弊して平日仕事で疲弊していつ休むの?と思ってますが、たまーーーに有給使って休みたいな!と思いつつまだ実行したことはありません💦

2人目産まれたあと、リフレッシュしたくてファミサポ利用してました。
土曜日に3時間2人預かってもらってラーメン食べに行ったりした事あります。
1時間800円×2なので決して安くはないですが💦

• りー

りー

回答ありがとうございます。
    素敵な保育園ですね☺️
    私もたまには有給使って休みたい…けど、うちはそう言われてないので、保育園への罪悪感で実行出来ずにおります(笑)
    ファミサポという手がありましたか…!😳
    寝耳に水です!!!
    少し高くつきますが、夫婦で気兼ねなく出掛けられるって嬉しいですね✨
    調べてみたいと思います🙌
    ありがとうごさいました!

• 10月31日
  • まるこめ

まるこめ

激戦区の保育園は厳しいところが多いとよく聞きます💦
    言われてなかったらきっと私も出来ないです💦💦
    お迎え前にスーパー寄るのもOKな園もあるようですよ!
    うちはそれはダメですが😭
    普通に買い物して迎えに行ってるママさん居ました🤣

ファミサポ高いんですが、本当にリフレッシュになります!
    3時間じゃ足りないくらい!笑
    主人と話し合ってこれは必要な出費ということで何度か利用しました🥺💕
    リフレッシュのため、ぜひ…!

• 10月31日
  • りー

りー

園によってそれぞれなんですね🤔
    ダメと言われても買い物してるママさんがいるとは…!
    ある程度図太く生きるのも必要かもですね😂

息抜きが必要になったら、必要経費ということでぜひ利用してみたいと思います🙏✨ありがとうございました🥰

• 11月3日
たこさん

幼稚園は文部科学省が管轄の教育施設、保育園は厚生労働省が管轄の社会福祉施設です。預ける目的が異なります。

うちの子の保育園(今はこども園)は親が仕事を休む日でも普通に預かってくれます。もちろん休みだと伝えた上で16時までのお迎えだとルールはあります。
保育園を見学していたときにお休みの日も預けられるかを質問し、それも保育園選びの中で重要なことだと考えていました。

• りー

りー

ご回答ありがとうございます。

お休みの日も預けられる保育園ってあるんですね!知らなかったです。いま乳児園に通っているので、次通う園はそういったことも聞いたうえで決めたいと思います。

• 11月3日
ふふ

実家が夫婦ともに新幹線か飛行機の距離で、フルタイム共働きです。

>みなさんはどうやってリフレッシュしてますか?
夫婦でそれぞれに任せて、個人の時間を過ごすことはあります。 

保育園から、親の動きは監視されてるわけじゃないので、有給使って自分時間を過ごしたり、軽く日用品かってからお迎えに行ったりは、してる人いると思います。

…2歳半でトイトレ全然進まないです😂

• りー

りー

ご回答ありがとうございます。
    夫婦どちらかに預けるのが、安心安全でお金もかからず良いですね。
    中にはこっそり買い物や有給使ってる人もいますよね…でもなかなかその勇気が持てないです…。

私は何もしてないんですが、園が2歳からトイトレ始めてくれて、3歳入ってからとれました🙌

• 11月3日