母乳が出なくて混合→完ミにした方への質問です。母乳量が減り、娘が泣いて飲まなくなったため決意。周囲の言葉に傷つき、後悔や頑張りどころか悩んでいます。
母乳が出なくて
混合→完ミにした方、先輩ママに質問です。
この決断でよかったのかは分かりませんが
やっと混合→母乳卒業し完ミの決意ができた気がします。
理由としては母乳量が少なかったものがさらに減ったため、
2.3分で出なくなり泣いて飲まなくなることが多くなったため。
桶谷に通って寝る暇惜しんで頑張ったりしても…
旦那には母乳出なかったらミルクでいいじゃん。と言われたり
友達ママには母乳出ないこととか本当にあるんだ〜と言われたり
傷付いたし今でも出なかった自分が悔しいです。
でもここまで出ない母乳を一生懸命飲んでくれた娘、
よく頑張ってくれました ✨️
ここでやめたら後悔すると思いますか?😭
もう少し頑張ってみるべきでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も7ヶ月頃に変えました!同じように母乳が思うように増えず、泣くようになったからです。母乳のためにやれることいろいろやって頑張ったので後悔は有りませんでした!それと、母乳が出なくて泣いて、ミルクを持ってきたらカブガブ飲んでる我が子を見て、もうこれ以上付き合わせたら可愛そうという気持ちも有りました。
これからは、離乳食おいしいの作るように頑張るね!って考えたら前に進めた気がします。
はじめてのママリ🔰
私は2人とも1ヶ月もせずに母乳がほぼ出なくなり足らなくなったのでそこから完ミで育てました!
母乳が出るママさんがすごく羨ましかったけど、別に完ミでも子供は成長するし何も問題なく健康なので全然気にしてません!
吸わせなくなるともう出なくなるけど、充分すぎるほど飲んでくれたと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
私もすごく母乳出るママさん達羨ましかったです…🥲
本当に出ないことあるんだ〜とか
煽られてる?イライラ…とか
思ってしまったり😭
悔しさは残りますが
半年間ベビーも自分もお疲れ様!と思い卒業しようかなと思います😭🤍
本当に出ない母乳吸ってくれて頑張ってくれました🥲- 11月2日
あーママ
2人とも混合からの完ミにしました😊!!
私は完ミにして良かったとずっとおもってます!!
1人目の時はたくさん悩んだけど、悩んでた時間だけ子供も満足に飲めなくて辛かったんじゃないかな?もっと早くミルク増やして満足いくまで飲ませてあげられたら良かったじゃないかなと今では思います。
2人目は上手いこと完母いけるかも!?ってなったけど娘が上手く吸えなかったこともありまたまた軌道にのらず、今回は悩まずにスパッと完ミにしました!!
完母が全てじゃないし、周りがなんと言おうと、ママリさんが余裕をもって楽しく育児していくために必要な事だし、それで笑顔で接することが出来る時間が増えたらお互い幸せだし!周りは周り!私はこれでいいの!!と胸をはっていいと思います!😊💕
ここまで本当によく頑張りました!!
これから離乳食も始まっていくし、大きくなればなるほど新たに悩み事が出てきたりしますが、きっとあの時決断して良かった!と思える日が来るはずです😊
-
はじめてのママリ🔰
ほとんど出ない母乳をここまでよく頑張ってくれたと思います😭
周りから言われることにイライラとしてしまったりありましたが
ここで諦めようと思います ✨️
よく頑張ったと言ってもらえて
すごく気持ちが楽になりました 😭
ありがとうございます 🙇♀️- 11月2日
ままり🐈⬛
ほぼミルクの混合から、5ヶ月で完ミにしました。
元々ディーマーでしたし、産む前から完母希望じゃなかったので、ミルクに頼ってばかりいました。
でも、4ヶ月くらいの頃にもっと頑張れたんじゃないか、今からでも出来ることはないんだろうかと思うようになり、助産師さんに相談したことがあります。
その時に、この時期から増やすのは難しいこと、僅かでも授乳しようと思うその気持ちが素晴らしく、どうかその時間を大切にしてくださいと言われて、吹っ切れました。
5ヶ月で歯が生えて噛まれることも増え、更に娘が胃腸炎になり、しばらくあげなかったら止まってしまって、最後を惜しむことなく終了でした。
でも、完ミ最高なんです‼️
時間も量も管理できるし、誰でもあげられる、自分への制限もほぼなくなる、体調不良でも寝込める。
私が完母希望だったらどう思ったか分かりませんが、もし今後完母か完ミの2択しかないなら、迷わずミルクにします。
-
はじめてのママリ🔰
すごいです…流石母です 😭
私のところの助産師さんも
少しでも我が子のためにと思ってるだけすごいよ偉いよって言って慰めてくださいました…
ですが諦めきれずでした 😭
完ミも捨てたもんじゃないですね 😏♡
ここで諦めて卒業しようと思います✨️
ベビーも出ない母乳よくここまで頑張ってくれたと思います🥰- 11月2日
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月直前に完ミにしました!
息子が母乳をうまく吸えず、授乳の度に泣かれるのが辛くなったためです。
完ミにして数日は寂しい気持ちがありましたが、1ヶ月近く経った今、後悔はゼロです✨笑
ミルクたくさん飲んで、すくすく大きくなってくれています😊
一生懸命母乳をあげていた時よりも気持ちの余裕ができて、笑顔で息子と接することができています!
-
はじめてのママリ🔰
私も泣かれるの辛くなってきました…
そこで諦めきれずここまで頑張ってきましたが少し諦めがついてきました…
悔しさは残りますがここまでよく頑張ってくれました 😭
やはり心の余裕って大切ですよね。なんで?もうちょっと飲んでよとか思ってましたが
ここまで納得できない母に付き合ってくれた事に感謝しつつ
卒業しようかなと思います 🥲🤍- 11月2日
はじめてのママリ🔰
ちなみに変えたあとは、母乳の悩みも忘れ去り、完ミ最高って思いましたよ!🤣
やりきれた!自分おつかれ!って思えるなら後悔はしないと思います!!
はじめてのママリ🔰
離乳食頑張るねってすごい素敵です😭
うちもミルク出すとガブガブ飲んで
私が母乳出ないのにあげたいの一心でごめんねと思ってました…🥲
まだ悔しさは残りますがどのみちここから母乳量増えることはないので前に進みたいと思います✨️