※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりっぴ
子育て・グッズ

娘がトイレトレーニングに苦労しています。家庭や学校でのトイレ事情について相談中。

小学1年生のトイレについてです。

もう本当にどうしたらいいのか困りはててます。
今年1年生になった娘がいます。
入学してから学校のトイレだったり、学童で5回程トイレに失敗しています。
もともと、家でも声をかけてもなかなかトイレに行かず、漏れそうになって慌ててトイレに駆け込むということが日常茶飯事です。家だとつど声かけするようにしていて、学童や療育(AD HD不注意型の特性持ちです)でも声かけしてもらえるようにお願いしてますが、それでもちびることがあり…。
今日ついに恐れていた事態が起きてしまいました。教室でおしっこをもらしてしまいました。
本人いわくきもいって言われちゃったと言っていてもう、ずっといじめられやしないかハラハラ見守ってきたけどどうしようもなく、ちょっとでもお知恵をもらいたく書き込みしてます。
今までとってきた対策としまして、
・本人に言い聞かせる
・先生にも声がけしてもらうやうに頼む
・家でも行きたくない時にも声がけしてトイレの習慣をつけさせようとしている

本人がトイレに行きたがらない理由
・トイレが怖い(家でも必ず誰かにトイレについてきてもらいたがります)
・学校のトイレが汚い(うんこ落ちてた、流れてなかったなどよく言ってます)
・何かに集中するとトイレを忘れてしまう
・めんどくさい気持ちが勝ってしまう

どうにか改善できないでしょうか、みなさんご意見お願いします。

コメント

みさ

オムツ履かせるとかは考えてないですか?

• とりっぴ

とりっぴ

オムツは着替えの時に見られると恥ずかしいと本人が言いまして…
    サイズなども小学生だとなかなかなかったり…

• 10月31日
はじめてのママリ

オムツが恥ずかしいならトレッピーはどうですか?
生理ナプキンのような形ですので他の子には分かりづらいですよ😊

• とりっぴ

とりっぴ

とれっぴー結構でかくないですか💦
    下の子に使ったことがあるんですが、大きすぎて気持ち悪そうなわりに漏れる感じで合いませんでした😭

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

オムツのように濡れてる感覚がない!ではないんですよね、トレッピーは。そもそもオムツを外させる為に作られているので濡れた感覚が分かるようにしてあるんです。

もし漏らしてしまった時のために少しでも被害が少ないようにと思い提案してみました。😌

• 11月1日
  • とりっぴ

とりっぴ

いえ貴重なご意見ありがとうございました!
    薄型ナプキンくらいのサイズで上手く吸ってくれるものがあればいいんですけどね😭

• 11月1日