※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中に保育園入所可能ですか?2年後の職場復帰時に不承諾通知はありますか?

育休を2年取る予定ですが育休中でも保育園入所ってできるのでしょうか?
また、職場復帰を2年後にしていても不承諾通知ってもらえるのでしょうか?

コメント

天まま

職場復帰するために保育園へ預けるのでできません😥

はじめてのママリ🔰

保育園に入れた場合は育休から復帰することが条件になっていると思います。
不承諾通知は、申込みをした保育園に空きがなければもらえますが、育休延長目的での申込みは来春から審査が厳しくなるはずです。
また、申込みには職場からの就労証明が必要なので、中途半端な時期に申込みしようとすると職場にはバレると思います。

ママリさん

保育園の入所は就労証明書が必要なので、基本的には入所できても退園になると思いますよー!それができるならみんなやってます…😂
不承諾通知は、自治体によると思います☺️

ママリ

育休中は保育園入所できませんよー。
私の場合、復帰を2年後にしており、職場から就労証明出してもらえなかったので、申請ができず、不承認通知もらえませんでした。
ので、手当は1年分のみで、あと1年は無収入でした💦

はじめてのママリ

みなさんおっしゃってるのは認可のお話でその通りですが、育休中でも認可外であれば預けられますよ!費用は高くつきますが…💸

はじめてのママリ🔰

まとめて返信失礼します
みなさん回答ありがとうございます!
保育園入所は復職が前提なんですね
いまいち理解していませんでした😓
認可外だと費用が高くなるけど預けること自体は可能なんですね
ありがとうございます😊