マイホーム着工前に近隣挨拶必要か不安。ハウスメーカー指示に従い挨拶未行。工事中の挨拶ルール知りたい。
マイホームがもうすぐ着工なのですが、近隣の方に挨拶をしていません😭というのも、施主の挨拶は引越しの時にお願いしますとハウスメーカーの担当者に言われてしまい💦
地鎮祭の時に挨拶に行くと伺っていたので同行した方がいいのかとも聞いたのですが、こちらで行きますとのこと💦
基本的に完成前のクレーム等もハウスメーカーがやりとりするので教えてもらえないなどいろいろ決まりがあるみたいで😭私としては細かい事も教えてほしいし、工事でご迷惑お掛けするかもなので挨拶もしておきたかったのですが、一般的に挨拶って行かないものなのでしょうか😭
勝手に行ってもよかったのですが、ここまで行かなくていいと言われると逆に行ったらいけないものなのかとも思えてしまい😭
結局もう外構の先行工事が始まってしまいました、、💦
挨拶がない事で後々トラブルにならないか心配です😭
皆さんやはり事前の挨拶行かれましたか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ミミミ
引っ越してから初めて挨拶に行きました!
うちのハウスメーカーも事前挨拶はあちらで済ませてくれる形でした😮
あづ
着工は挨拶してないし、されたこともないです😊
着工は業者さん、引越ししたら家主、が一般的かなと思います🤔
2回挨拶行くのもおかしいと思うし、「引越してきました」って挨拶の時に自治会のこととか教えてもらえたりもしますし😊
着工で挨拶してしまったら、まだ自治会には入らないしタイミング失うと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
引越ししたら家主が一般的ですか😭✨確かに自治会長さんにも挨拶必要ですよね💦
気にしちゃう性格なので大丈夫かなと心配になっちゃいました🥲- 10月31日
太子
ハウスメーカーによるんですかね🤔
私は着工前にハウスメーカーの営業担当の方と、現場監督の方、私たち家族で、近隣の方へ挨拶行きました!
引越し前にも、改めてご挨拶に伺い(私たち家族のみ)、〇〇日に越して来るので、業者のトラックなどが邪魔になるかもしれませんが…と挨拶に回りました!
-
はじめてのママリ🔰
着工前に行かれたのですね😭✨私も最初その認識で、手土産どうしようとか思ってたんです💦
でももう工事始まってしまったので、引き渡し後になっちゃいました😭
近隣には引越した後より引越しの1週間前くらいに挨拶がいいですよね😭自治会長さんの家はわからないので挨拶する時に聞いてみてからにします🥲
賃貸の引越しより何倍も気を使います🥲- 10月31日
はな
うちもハウスメーカーさんからは「着工前には行かなくていいんですよ」って言われましたが、行きたかったのでそう伝えてハウスメーカーさんと一緒に行きました!
引越しの時も行ったので、2回挨拶回りしてます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
もう工事も始まってしまったので仕方ないのですが、引き渡しがすんだらしっかり挨拶回りしてこようと思います😣
挨拶は行くものと思っていたので意思を貫いて行っておけば良かったかもです🥲- 11月1日
0718🦥
うちは地鎮祭の時に営業担当と行きましたが、地鎮祭が着工の前日だったので(笑)、流石にハウスメーカーとしては前日挨拶は失礼なので、1週間ほど前に現場監督さんが行っていただいていました。なので、当日は施主の挨拶回りに営業が尻にくっついてるだけってかんじでした😂
近所の方には「1週間前にも来ていただきましたよ?」と言われましたし、今日は施主として挨拶に来ましたと伝えましたが、ご近所の方からしたら、HMが1度挨拶に行ってれば問題ないのかなと思いました。
強いて言うなら、着工後に様子を見に行った時など、近所の方に会ったときに話しやすいくらいですかね😊
もしお会いしてしまったら、軽く挨拶して、「ご迷惑おかけしています。引越しの際は改めてご挨拶に伺いますので」とお伝えすればいいのかなと思いました✨
はじめてのママリ🔰
同じですね😭💦一緒に行く認識でしたので大丈夫なのかと心配になってしまいました🥲