都内の生活費について悩んでいます。住宅購入を考えているけど、都内の生活は高いのか不安。自家の年収は1000万を超えているが、都内で暮らすのは大変かもしれない。
都内(23区以外)の生活費について。
現在首都圏の田舎のほうに転勤で住んでいます。
そろそろ住宅の購入を考えているのですが、場所選びで迷っています。
都内だと世帯年収1000万でも全く余裕がない、てよく聞くと思うのですが、本当に住んでいる皆さんかなりの年収があるのでしょうか…
もちろん23区内であれば余裕がないと思うんですが…
今は都内の市で考えています。
以前は川の向こうが都内、というところに住んでいて、知り合いも都内の人もいたのですがそこまでの年収だったようには思えず。
我が家はとりあえず年収1000万は超えているのですが大きく増えることはなさそうです。(1200とか)
最近は首都圏だとそれなりの住宅の値段がするのでそれであれば都内に住んだほうが色々と恩恵を受けられるかなと思って検討しています。
※きつい書き方をされる方はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
都内の市もピンキリというか、23区寄りなのか本当に東京の外れなのかで結構値段差ありますよね🤔
23区でも足立区とか練馬区の外れなら世帯年収1000万あれば買える家はたくさんあるし…。
結局は値段次第だと思います。
年収1000万なら5000万超えると支払いきつくなってくるので、
そのラインを超えるかどうかというか。
あとは親からの支援があったりすると話は全く変わりますよね。
羨ましいことに親が太いと頭金を何千万も出してくれたり土地買ってくれたりするらしいので😂
それなら世帯年収1000万以下でも余裕で買えるでしょうし…。
親の支援じゃなくても、貯金しっかりあって2千万は頭金に入れられます!とかなら23区でも買える家はたくさんありますし。
私は今、東京との県境くらいに住んでいるんですが、
都内に住んでる人は世帯年収1000万近い人が多いなとは思います。
1000万切ってる人でも退職金がしっかり見込める人が多いというか。
退職金で残ローン払えるんだろうな〜みたいな。
それ以下の年収で23区住みの人は親が太いです🤣
ゆう
うちも東京都ですが、23区ではありません。世帯年収1000万ないご家庭沢山居そうですけどね🤔
うちも800とかなので1000まんないですが、家も買えましたし貯金もそこそこ出来てますけどね🤔
ガオガオ
都内も場所によりけり、ですよね〜🤔
よくいく1,000万ないと…は23区内かと思います🙌
区外だったら正直近隣3県と住居費そんなに変わらないのでは?と思います。
年収云々よりいくらローン組むか…によるんじゃないでしょうか☺️
同じ金額のローン組むなら東京が良さそうですよね…!
うちは神奈川なので😂
ママリ
住んでいる皆さんかなりの年収があるかどうかはわかりませんが、都内は大手企業の本社や事務所も多いですよね。
正社員共働きなら世帯年収高いと思います。
私の業界は、30代で役職がなくても年収800万を超えてくるので、夫婦だと世帯年収1500万は超えてるよね、という感じです。
役職がつけば1000万は超えるので、想像よりももらっている人は多いんじゃないかなぁと思います。
あとは個人事業で成功した友人などはそういう世界のお付き合いもあるみたいで成功者ばかり集まっているという感じで、お互い1000万プレイヤー同士とか、前の会社の同僚は学生の頃から付き合っている人が弁護士になったから仕事を辞めると言っている知り合いもいました。
たぶん、学生の頃からある程度稼ぐ世界に身を置くタイプは稼ぐ世界との縁が深いのかなと思います。
お金はお金を呼ぶと言いますし。
それでも芸能関係の人たちよりは稼いでいないと思います。芸能で成功すれば年間億単位で収入あるでしょうし💦
はじめてのママリ🔰
頭金で調整すれば好きな街に住めるかなと思いました!
コメント