5歳の長男が母親と弟に暴言を浴びせ、反抗的な態度をとるが、父親には普通に接している。1年以上優しく接しても変化なし。スキンシップをとっているが、どう対応すればいいか悩んでいる。
5歳の長男が、母親と弟にだけ暴言、反抗的な口の聞き方をします
父親にはぶっきらぼうですが普通の対応しています
もう私の限界が来ました
一年以上優しく言おう、こう伝えよう、と教えたり
怒ったり怒鳴ったりしましたが何一つ変化はありませんでした
これ以上一緒に暮らすのが厳しいとまで思います
普段からスキンシップをとりハグしたりしています
どう対応していけばいいのでしょうか
助けてください
- リリコ
コメント
ちーこ
お子さんになぜ言ってはいけないのか、言われた人はどんな気持ちになるのか、リリコさんが言われたことにより心が崩壊しそう。一緒に暮らすのが厳しいと思っているということまで伝えてみてはどうでしょうか??
5歳ならある程度理解できると思います。
本当に一緒に暮らせなくなる前に心のうちを晒してみてもいいと思いますよ。
ままん☺︎
私の場合ですが優しく言っても無駄ならめちゃくちゃ怒ります。
それでも無理なら暴言や反抗的な口の聞き方をした時は無視してます!
-
リリコ
怒ったり無視したりを繰り返してきました。それでもダメでした。
- 10月31日
-
ままん☺︎
うちもすぐには直らないので本当にいない存在だと思って過ごしています!
話しかけられてもいないと思ってるから無視。
ご飯の時間だったとしても1人でごはん。など
それで何か言ってきてもとりあえず少しの間はスルーです。
泣いたり謝ってきたりしたらママが暴言などはやめてと言ったのにやめてくれなかったよね。ママの話し聞いてくれなかったよね。だからママも聞かないだけ。と言ってます。
それでもすぐに暴言を止めるわけでもなく毎日の繰り返しというか。
少しずつおさまるまで繰り返しという感じです。
暴言や反抗的な態度をしたくなる?覚えた時期?的なものなのかなと思います。
年齢が上がっても完全に言わなくなるのはないのでその都度やってます- 10月31日
-
リリコ
無視する対応を一貫しているんですね。わたしは怒鳴ったり無視したり諭したりとバラバラでした。
あまりにも長い期間続いているので気が滅入っているし直る未来も見えません。
しっかり対応されていて尊敬します…。- 10月31日
空色のーと
子供は、一般的に母親に無視されることに恐怖を抱くものです。
なので、自分や弟に暴言を吐いてきたら、ため息ついて無視するようにしましょう。
その上で何か言われたら、極めて冷静に「そんな話し方する子とはお話したくない」と言って、スルーです。
-
リリコ
一年そんな感じで対応してきました。一年以上経っても治らないものでしょうか。
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
私も詳しいわけではないのですが、トゥレット症候群、汚言症などの病気の可能性はありませんか?
本人もなぜか分からないというのが気になりました😓
-
リリコ
今日の会話として、(幼稚園での)「お散歩の〇〇公園、歩いて行ったの?」と聞いたら
「そんなの幼稚園バスで行くに決まってんだろ!」
と言った具合です
いくら幼稚園が疲れたからと言ってそんな話し方になるか頭抱えます- 10月31日
はじめてのママリ🔰
反抗期ではないですかね?
うちも一時期すごく口の悪い時期がありました。
イライラしますよね💦
人を選んでやるのはある意味甘えてるのかと思います。
説明したり怒ったりするより、泣いたり落ち込んでみせるのがうちは比較的効果的でした。
すぐ忘れてまたやるんですけどね。
泣き真似でもいいのでそんな言い方されるとママ悲しい、傷つく…ってフラフラどこかに行くとやっちゃったーって顔してました。
一度試してみてはどうでしょうか?
-
リリコ
反抗期のような話し方だとは思います。
傷ついた、悲しい、だからやめてほしいというと
泣いて謝ったりしてきます
その日のうちにまた高圧的な態度で話してきます。
なにをしても効果がないことが一年以上続いています。。- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
5歳頃の反抗期は、言語能力と自我が発達していく一方で自己コントロール力が未熟であることが原因だそうです。
なので反省してもまたやっちゃうんでしょうかね💦
うちも2人経験したので辛い気持ちすごくわかります😭
でも思春期の反抗期と同じで、お子さんが悪いのでも育て方の問題でもなくそういう時期だからと割り切るしかないのかなと…
何のアドバイスにもなってなくてすみません。
毎日たくさん頑張ってる自分をたくさん労ってあげてください😭- 10月31日
-
リリコ
そういう時期と割り切るしかないのですね…。だとすれば理不尽に怒りすぎてしまいました。
反抗期にしては早過ぎると思い。冷静に対処ができません、、- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
私もものすごく怒ってしまいましたよ💦
子供産むまでこんな早く反抗期があるなんて知らなかったし。
ネットで5歳、反抗期で調べてみたらたくさん記事出てくるので見てみてください😊- 11月1日
リリコ
家族を大事にできないなら家族をやめよう。と話しました。すごく泣きました。次の日同じことが起こり怒られて泣く。そんな日々です
もう怒りたくないです
平和に暮らしたい。
自分でもなぜ口が悪い言い方をしてしまうのか分からないみたいなんです。