※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月ぐらいからピアノ(個人教室)を始め8ヶ月ぐらい経ち最近簡単なも…

3歳2ヶ月ぐらいからピアノ(個人教室)を始め
8ヶ月ぐらい経ち最近簡単なものを弾き始めるようになりました
これまでは家ではあんまりやっていなかったのですが
週に1回だとやはりなかなか進んでいないような気がして
家でも鍵盤にふれるのですが
わたしがついムキになってしまうというか、、
教えても全然できなくて😂
娘もイヤイヤな感じになります💦

同じぐらいの歳でやってた方
おうちではどうしてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

宿題ないですか?
次までにやってきてねって所練習してました😌宿題より先のページもやりたがれば進めて。
「週1ではなかなか進まない」ってことはないですけど、やっぱり家でやって次で合格もらえないと進まない…とは思います😂

みんてぃ

上の子がそんな感じでしたし、下の子が今それです笑
先生には、親が教えると絶対喧嘩になるので、ピアノに座らせるだけでいいですと言われてます😀
週一でも、宿題の曲を毎回ちゃんと合格できれば、おのずと進んでいきますよ😆
長女の場合は左手が伴奏っぽくなってきたらハマっていき、進むのも早くなりました👍

ママ

娘は3歳4ヶ月でグループレッスンを始めましたがほぼリトミックみたいな感じだったので本格的にピアノを弾き始めたのは個人教室に移ってからの4歳ちょうどです。

毎週宿題の1曲を譜面見てドレミを声に出して数回言ってから、1小節ずつ私がやってみせて娘ができるまで何回も繰り返すって感じです。
娘はかなり覚えが悪くレッスンだけでは宿題の曲1人ではまったく弾けないので💦

いくつも間違ってる箇所を言われたらやる気なくすと思うので間違いを指摘する時は1回につき1つだけにしてます。
それができるようになったら「え!できたやん!な〜練習したらできるやろ〜😆」って言ってます。

褒めることはあっても怒ったりはしないです。
たくさん練習してできるようになっていくのを見てるとすごいなぁと感心して見てます。