※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきち
子育て・グッズ

つかみ食べしない発達に影響は?スプーン興味なし。経験者の意見聞きたい。

みなさんつかみ食べってしてますか、、?🫠
私も汚れるのいやだし、息子も手に何かつくのがあまり好きではないみたいで、、
トーストやお菓子も一口サイズだとたまーーに手で食べてますが、ほとんどこちらが食べさせてます。

つかみ食べしないのって発達になにか問題ありますか?
スプーンやフォークもそんなに興味なしです。

つかみ食べしなかったけど順調だよーって方、
うちもしてませーん!て方教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちの子も甥っ子も姪っ子も掴み食べしませんでしたが特に問題なかったです!
みんな手が汚れるのが嫌で、赤ちゃんせんべいかパンくらいしかしませんでした🥹
けどスプーンもフォークも使えるようになったし、お箸もちゃんと使えるようになりました💡

• さきち

さきち

お返事ありがとうございます😭
    ほんとですか!😳
    やはりそういう子はいるんですよね!
    長い目で見ます💪😊

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

スプーンフォークの前段階として、自分で食べる意欲を持たせるため、みたいなことを聞きますね!

私も汚れるのが嫌で、ほぼさせませんでした🥹
そのせいなのかわかりませんが、なかなかスプーンフォークで自分で食べませんでした😂
3歳の今は上手に使えますが、食べさせてもらう方が好きですし、手が汚れるのを嫌がる子になりました💦
手づかみ食べしなかったせいかのか、元々のこの子の気質によるものなのかはわかりません😅

• さきち

さきち

お返事ありがとうございます😭
    なかなかスプーンフォークは遊ぶものだという感覚みたいで、、
    いつかは持てるとは思っていてもなかなか考えちゃいますね🫠
    長い目で見てみます🫡

• 10月31日