娘の発達が遅く、周りの子供についていけないことがつらい。焦りを感じていて、誰かに話せずに苦しい。言葉は遅れているが、色の認識や指差しはできる。どう向き合えばいいか。
娘が発達が遅めで周りの子ができてる事が出来ないってことがすごくつらいです…
どう向き合っていけばいいんですかね。
前の我が子と比べることをしてたけど最近は焦りが勝っててそう思い込むことが出来ずにいてほんとにしんどいです
これを吐き出せる人がいません。
どうしたらいいですか。。
言葉は(あお)くらいです。
毎日ジェスチャーなどです。
行動を覚えるのが早くすぐ真似します。
でも言葉はでません。
色の認識、指さしはできてます。
- 初めてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も発達っ子がいます。
最初に病院で「リハビリが必要です」と言われた時は、どうやって帰ったか分からないくらいショックを受けてました。
それから、1年経過して療育に通うようになり、出来る事がゆっくりながらも増えていきました^_^
私は、最初周りと比べていましたが、この子自身が出来る事が増える楽しみを感じるようになり、ウチはウチ、他所は他所と分けられるようになりました。
それも療育先での面談で子供だけでなく、私自身も褒められて過ごしてきたからだと感じています。
毎日の連絡帳に出来た事が沢山書いてあって、お母さんも頑張ってますと言われると腑に落ちた気持ちになり、嬉しかったです^_^
昨日より今日、今日より明日、ゆっくりでも成長してます^_^
お子さんが将来的に過ごしやすい環境づくりも大変だと思いますが、出来ない事より出来た事を見つけられると前向きな気持ちにもなれると思います^_^
ツー
真似っ子が出来る&指示が通るなら、年少さんくらいには普通に喋りだすと思います🙆
凸凹がある子も多く受け入れているこども園に通ってますが、2〜3歳で単語数個だった子も90%くらいの確率で年長さんにはペラペラ喋るようになってます👌✨
うちの息子も発達遅い方でしたが、3歳半くらいには文章で喋るようになりました👦
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
指示は簡単なものは通ります。
これぺたぺたしてごらん
アンパンマンにアムアムしてあげてーと言うとあむあむさせたり
アンパンマンどれー?とかはちゃんとアンパンマン指したりしてます。
私自身が発達ゆっくりめだと周りから変な風に思われるんじゃないか、避けられてしまうのではないかと勝手に思ってしまっててこれからがすごく不安です…
でもずーっと喋らないわけは無いですよね🥲
そうは分かってるんですが焦りが…- 10月31日
-
ツー
このまんまだったらどうしようって焦る気持ちもすごーーーーーーーく分かります😖
私の妹も発達障害なんですが(知的には問題なく、コミュニケーション能力も問題ないけど繊細過ぎるタイプ)、その妹を育ててきた母が「今から心配して考えてもしょうがない、その時になって考えても十分間に合う」って言ってて、まぁそうだな…って私は落ち着いた感じです🤔
あと、保育園の頃は療育に行ってて、小学生からは放課後等デイサービスに週一行ってますが、感情のコントロールとか気持ちの切り替えとかずっと習ってきているので、周りの健常児の子よりコントロールは凄く上手だと思います🙆- 10月31日
-
初めてのママリ🔰
焦っちゃダメってなってても制御きかなくて精神崩壊する手前にきててほんとに全部お手上げ状態です、、💧
発達っ子もかなり色々いるのでほんとに分からないですよね🥲
小学校は支援級でしたか??- 10月31日
-
ツー
とりあえず指示が通ってるから、わりと安心して良いタイプの方だと思います🙆
小学校は1年生の時は普通学級です🙆
ただADHD(不注意型)なので集中力が続かないので、2年生からは週一で通級指導教室を希望している所です。
希望者がめちゃくちゃ多くて、希望が通るか微妙な所って言ってたので今凸凹がある子はかなり多い印象です🤔- 10月31日
-
初めてのママリ🔰
ほんとですか😭✨
やっぱり今増えてますよね、、- 11月1日
ma
療育とかは通ってますか?
私は上の子が発達障害で、言葉も早いし理解するのも出来ていて、3歳前にはひらがなもカタカナも読めてました
めちゃくちゃ速か早かったから心配なんてしてなかったけど💦自閉スペクトラム症と注意欠陥多動性障害でした😅
言葉が早すぎるのも発達障害の特性の中にあるそうです
そんなんだったから、下の子はゆっくりでも気にしてなかったんですが💦
いよいよ幼稚園入学ってなっても宇宙語で何言ってるかわからないし、やっと焦って発達検査から療育へいったところ、ちょうど伸びる時期だったからかおしゃべりがだいぶ上手になりました🤔
もしまだ療育へ通ってないようなら、発達相談などからはじめたら対処法もわかるし、相談も出来るので気持ち的にも楽になるのかなぁと思いました
-
初めてのママリ🔰
療育に通ってます。
前は色、キャラクターなどは分からなかった娘が分かるようになったりパズルもできるし、アンパンマン→手を使って顔に当ててアンパンマンのポーズしたりなどできることは増えてきています 🥲
療育には通っていますが、
相談する場所がなくてほんとにつらいです。- 10月31日
-
ma
療育では相談出来ない感じなんですね😣
年少さんではお喋り出来る子に目が行きがちですが、同じくらい何言ってるか分からない子多いですし、それだけできることが増えてるのは素晴らしいと思います😊
人気でなかなか捕まらないかもですが💦支援員さんとか検討してみたらどうですかね🤔
うちだと息子の方は相談したり、今の療育が合ってるかとか、ここのほうが合ってるかもとか個別相談できました
市からリストもらって、市で提携してるところだと無料で相談できるし、更新のときもプランを作成してくれるので気持ち的にも、ややこしい書類手続きなども楽になりました- 10月31日
-
初めてのママリ🔰
そうですよね、それだけでも充分成長してますよね🥲
でも今そう思えないというか焦りというか不安が勝ちすぎてどうしても周りの子は…ってなります😭
市外だからすみませんがとお断りされて自力で探してる感じです😵
支援員さんいると心も楽になります??
なんでも相談出来ますか??- 10月31日
はじめてのママリ🔰
娘も発達遅れてました💦
親子療育通ってても療育先でも遅れてる感じ凄く目だってました😅
比べること凄くありましたが段々比べる無くなりました🤔
言葉その頃言葉ママだけ意味わからずママだけでした😅
クレーンばかり、ジェスチャーありなく真似をするあまりできずでした。
色の指差しまだできませんでした。
出来たのは私を引っ張りアーアーいうだけでした😅
何が欲しいとか分からずアーアー言うだけ理解できないことばかりでした😅
けど現在4歳なりますが、指差しでき、言葉普通の子より少ないけど言えるようなったり、理解出来るようになりました!
普通の子よりも成長遅いですが娘なり成長凄くしてます😭
-
初めてのママリ🔰
お話ありがとうございます😭
比べることが無くなったって言うのはお母さん自身が比べなくなったってことでしょうか?
それとも比べなくなるくらい娘さんのできることが増えたってことでしょうか??💭
幼稚園ですか??💭- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
私自身比べなくなりました!
もう比べても仕方ないと言うか、娘なり成長してる感じあったり、診断でて、これから何をして進めていったら良いとか、リハビリなど入ったりで、相談する所出来てから、減りました🤔
現在、年少、母子分離療育園かよってますが、来年から加配付きこども園通うかんじです🤔- 10月31日
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね 🥹
私の住んでる市がめっちゃ中途半端で私がこれから何をするか、どうしたらいいのかとかも全部投げやりなので焦りと不安だけか勝っててめっちゃ不安になってます、、
こども園なんですね!
娘は幼稚園に入れる予定なんですが途中入園って形になるみたいです。
幼稚園でも療育先と幼稚園の先生が連携を取ってくれるみたいでその幼稚園にしたんですけど、そーゆー幼稚園はちゃんと発達のこととかを理解してくれようとしてるってことですよね🥲??- 11月1日
初めてのママリ🔰
やっぱりそうですよね 💧
まだ診断はおりておらず3歳まで様子見という形です。
2歳過ぎから療育には通っています。
幼稚園に行く予定でそのせいなのかこれができてなきゃ!と思い込みすぎてて今現在余裕がないせいで切羽詰まってます、、
お子さんは幼稚園に通われてますか??
はじめてのママリ🔰
年少まで、保育園型の療育に通っていて、年中からこども園に並行通園していました^_^
確かに、こども園のお子さんたちと比べると出来ない事が多かったですが、周りのお子さんたちに助けられながら、成長を感じる事が出来ました^_^
初めてのママリ🔰
母子分離の預かり方の療育ですよね?💭
周りからの刺激とかも結構大事ですよね🥲
はじめてのママリ🔰
そうです^_^
母子分離の療育です^_^
早生まれで2歳になってすぐ預けたので、よく分からない状況だったせいもあり、分離は問題なく出来ました^_^
逆に小学生になってからの方が分離が大変で一年生の時は毎朝学校まで引っ張っていって、先生に引き渡していました…。
初めてのママリ🔰
週どのくらい預けてましたか??
もうほんっと母親の私がメンタルきます😅笑
はじめてのママリ🔰
最初から週5日で一般的な保育園の短時間くらいの預かりでしたが、体調崩して休みがちだったので、まともに行けるようになったのは、年少からでした^_^
外出支援やクッキングなど、様々な療育があったので、それらも良い刺激になりました^_^
初めてのママリ🔰
そうだったんですね💦
療育先は何個か見学行ってその中から絞って契約した感じでしたか?
質問攻めですみません💦
はじめてのママリ🔰
リハビリの先生から紹介されて通う事にしました^_^
放デイは、いくつか見学して決めました^_^
初めてのママリ🔰
ありがとうございます🥹