※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるも
子育て・グッズ

9日の赤ちゃん、バタバタ動き、舌を出すなどの変化に心配。この時期の表情や反応について教えてください。

生後9日の赤ちゃんについて。
とても落ち着きぐなく手も足もバタバタ動きます。
抱っこして落ち着いてる時もあれば
仰け反る体制になったりビクっと動いたり
数日前から舌を出してみたり色々変化していますが
ネットで見ると病気のような検索結果が出て来て心配になりました。
まだ9日目なので表情もそんなにです。
たまに笑ったりボーッとしていたり目が合う?という感じはまだないです。
今の時期はこのようなものなのでしょうか?

コメント

しぃさん

生後9日ですとまだ目も光の認識くらいしかできない頃なのでそんなものだと思います!

うちの子はようやく目が見えてきたのか目で追うようになってきました♪

• えるも

えるも

お返事ありがとうございます!生後1ヶ月位で見えてくるようになるんですね!

• 4月28日
ゆかりん

生後16日目ですが、まだ目が会いませんね(^_^;
どこ見てんだろう?って方向むいてますよ。
たまぁーに、声かけに反応してこちら向いたような感じの時はあります。

• えるも

えるも

お返事ありがとうございます!
    本当に😂
    どこ向いてるの?って感じです😭
    耳は聞こえてますもんね😊

• 4月28日
k

うちの子もよく仰け反ってました😅
母親に、新生児ってこんなに動いたっけ??と言われるくらいよく動いてましたよ💦
目は、まだほとんど見えていないと思います!生後半年でやっと0.1くらいみたいですよ!なんとなく目で追うようになってきたのは2ヶ月頃からです☺️
笑うのは、新生児微笑で感情で笑っているわけではないですが、癒されますよね💕
ネットは不安になるばかりなのでほどほどにして、今しか見れない赤ちゃんの動きや表情を見逃さないようにしてくださいね😊✨

• えるも

えるも

仰け反りすぎて母乳もあげにくくて困ってます😭
    手足もバタバタで力強いですし大変ですよね(*_*)
    半年でようやく0.1なんですね(๑•ૅㅁ•๑)
    思ったより見えてないんですね。
    気になって検索魔になって余計落ち込むっていう悪循環です😭

• 4月28日
○おしゅぬん○

生後9日だとそんなもんですよー!
うちの子もよくビクって
なってたので心配でしたが
最近ではほとんどなくなりました( ¨̮ )
1ヵ月くらいからようやく
口元がにこっとしてきたりと
日に日に表情豊かになってきます♪

• えるも

えるも

1ヶ月でようやく色々変わってくるんですね!
    楽しみです😊🙌
    突然びくっとすると野まだやっぱり気にはなります😭

• 4月28日
  • ○おしゅぬん○

○おしゅぬん○

気になりますよね(*_*)
    私もこの子は神経質なのかな…
    とかめっちゃ考えてました(。・ω・。)

• 4月28日
にゃぁ

うちの子もその時期は飲んでは寝てを繰り返して、あまり動かなかったので動いたりしてるってことは元気な証だと思います!!(´∀`*)
明らかにぐったりしてたり、ミルクを全然飲まなかったり、おしっこすら出なかったりしたら何かしら体調が悪いと思うのでその時までは全然大丈夫ですよ!(*^^*)

0ヵ月ってなにも分からないし、どうしていいかも分からないと思うので不安ですよね。でも1ヶ月もすれば朝夜が分かってきて夜もぐっすり寝てくれて、2ヶ月もすれば笑ってくれて、目でママの姿を追うようになって、手を握ってくれてって成長していくので辛いかもしれないですが頑張ってください(❁´ω`❁)

• えるも

えるも

そうなんですね!
    動き過ぎて心配半分授乳のし辛さ半分で大変です😭
    何も分からなくて母親の時代とも変わって来ていたりで2人して試行錯誤してたりします😭
    1ヶ月経てば少しは楽になって来ますかね?
    2ヶ月とかまだまだ先の感覚ですが楽しみです😊

• 4月28日
  • にゃぁ

にゃぁ

眠かったり疲れたりしてるのに、授乳が上手くいかないとイライラもしちゃいますよね(;´Д`)
    徐々にお互い慣れてきて心に余裕も持てるようになるので少しは楽だと思います(*^^*)
    私辛い時に何かで読んだのですが、《お母さんも初めてだけど赤ちゃんも初めてなの》って言葉を目にした時に、みんな初めてだからしょうがない。って気持ちでやると楽になると思います!!
    頑張ってください(*^^*)

• 5月3日
わーお!

赤ちゃんは、目が少しずつしか見えないので、目が合わない、新生児の反射で笑っているように見える新生児微笑も、いつもなる訳ではなく、ただ、顔がピクっとするだけの時もありますし、9日目くらいの時のうちの子は、あくび、くしゃみ、寝てる顔、薄目をしてる顔、時々微笑、泣き顔程度でしっかり目も開けてくれませんでしたよ(〃´o`)
表情もこれから出てきますよ\(^ω^)/

目が見えないことの他にも、今までお母さんのお腹の中で丸くなってしかも約10ヵ月…お腹の中で過ごしていたので、急に解放されて、10ヵ月いた場所が変わって、数日で適応することが出来ないので、力加減が分からなくて仰け反ってしまったり、落ち着かなかったりするみたいですよ(●´ω`●)
舌を出すのも気にしなくて大丈夫ですよー!
きっと、目が見えてない分、嗅覚が鋭いので、お母さんのおっぱいの匂いがしてペロペロ舌が出てるのかもしれないですね💕

あまり気にせず、新生児期はあっという間に終わってしまうので、今のお子さんの成長を見守ってあげて下さいねっ😊💕

お互いに子育て頑張りましょう\(^ω^)/

• えるも

えるも

これこらですね!
    あれは笑ってるわけではないんですね🤔

嗅覚はしっかりしてるんですね!
    突然舌がペロっと出るようになったので
    不安になってました。

ありがとうございます😊🙌

• 4月28日
サエ

私もそのくらいの時に舌をたくさん出すのが気になって調べて、何かの病気の疑いのようなことが出てきて不安になりました!
でもどうやら、赤ちゃんの小さな口に対して、舌が大きいみたいで口の中に収まりきらないらしいです。
なので、ずーっと舌が出てるとかでなければ心配いらないみたいですよ(^^)

うちは1ヵ月なるくらいから目で追うようになり、最近は遊んでる時とかガン見されてます(笑)

• えるも

えるも

私もそれでGoogleで検索したら病気っぽい記事をみて心配になってました。
    常にではないですがここ数日その仕草がよく目につくなーと思っていたので😭
    1ヶ月でようやく色々変わってくるんですね!
    成長が楽しみです😊🙌

• 4月28日