息子が女の子に言葉で挑発し、お腹を触られたのでジャンバーで応戦。嘘をついて殴られたと言い、女の子に謝らせた。学校に報告すべきか相談。
小学二年生の息子についてです。
伝えるのが下手なのて伝わりづらかったらすいません。息子が家に帰ってきてから泣きながら帰ってきて慌てて聞くと帰り道にお友達に〜殴られたと言われひとまず理由を聞き、3人で帰ってきたと言ってたので近くに住んでる女の子が居たので理由聞きました。結局息子が女の子にウィーって言った上に、煽りお腹触られたのでジャンバーでやり返したと聞いて謝りもせずだったので息子にすぐ女の子に謝らせました。息子は何もされてないのに殴られたと言ってたのは嘘をついて悲しかった事やめっちゃくちゃ怒りました。帰り道の出来事だったので向こうの親御さんはどんな方なのか知らないので女の子にお母さんいるなら報告させてもらってもいいかなと言ったら別にいいとの事でした。理由もなく煽る行為した意味を聞いたら楽しいからとの事でした。いけない事をしっかり注意しました。この場合学校に報告した方が宜しいのでしょうか。また今後ないようにアドバイスを頂けたら嬉しいです。
- ままりん(7歳)
コメント
まろん
通学路は学校の管轄なので、念のため担任に伝えます。
Riiiii☺︎
登下校中の出来事は学校に連絡すべきです😣💦
-
ままりん
ありがとうございます。そうします。
- 10月31日
ままり
小2の息子がいます。
女の子を遊びでからかったら、反撃に合って泣いてしまったようですね💦
私だったら今後続くことが無ければ報告まではしないです。
また繰り返される様でしたら先生に困っていることを相談するのは良いのかなと思います。
息子も「何しても鈍臭いんだよ!」と言われて、「うるせぇババア」と言い返したら、相手の親御さんまで怒らせてしまったことがあります💦💦
直接連絡頂いたので平謝りした上で、経緯を話したら、くちい互いがありました💦💦
息子には、たとえ自分が言われても言い返さない事。言う方は面白がってババアと言ったのかもしれないけど、言われた方は本当に悲しいんだよ。
と何度も伝えました。(伝わっているかは不明ですが、今のところトラブルは無いです💦)
-
ままりん
お返事ありがとうございます。そうです。仕方ないとは言え悲しく仕方ないです。しばらく様子見てみようと思います。そんな事があったんですね。直接連絡とは親が知り合いやった感じですか?違うクラスの子て親も知らないので余計モヤモヤですが息子に良く言い聞かせます。トラブルなくて良かったですね。
- 10月31日
-
ままり
うちは幼稚園から一緒の子で、LINE交換はしてありました。
小学校に入ってから、帰宅時叩かれるとかのトラブルもありましたが、子供同士のトラブルなので、本人達で解決してくるように伝えました💦
なのでもしかしたら私に言ってこないだけで色々あるとは思います🥲- 10月31日
-
ままりん
そうやったんですね!小学に入れば子供同士でとは思うんですけどトラブルは避けたいです😢
- 10月31日
たぬき
なんかわかります。
うちも2年生の息子がいますが、どこで覚えたか煽り口調します。
煽り口調されたほうは、嫌な思いをすることを伝えても全く改善しません。
うちの場合
時代特有の
ユーチューブから聞いたのを面白い。かっこいい。と思って悪気なくやるようですが親としては悩みますよね。
-
ままりん
お返事ありがとうございます。旦那に対してとか煽るとゆうかそんなんはあるんですけどお友達に対してそれをしてたのと嘘ついてたのにショックでした。それもきっとありますよね。少しでも分かってくださいありがとうございます。
- 10月31日
ままりん
ありがとうございます。