※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の友達への伝え方について教えて下さい😭今日息子、Aくんで放課後…

小学生の友達への伝え方について教えて下さい😭

今日息子、Aくんで放課後遊ぶ約束をしていた時にBくんが僕も一緒に遊びたいと言ってきたようです。

Bくんは息子ととても仲が良くAくんとBくんは放課後遊んだ事が無く、仲の良さも普通くらいです。

Bくんはポケモンカードをもっておらずした事もありません。

息子はAくんとポケモンカードで遊びたかったようでBくんには、「ごめん、Aくんと遊びたいから」と言い断ったようです。
そうしたらBくんは1人で帰ってしまったみたいです。

こうなるとやはりBくんはあまりいい気持ちでは無いですよね?😣

私はポケモンカードをしたかったのなら、今日はポケモンカードで遊びたいからごめん、と理由もつけて断った方が良かったかなと息子に伝えました。💦

このような状況は1番何が最適だと思いますか?

ポケモンカードで遊ぶのを我慢して3人で遊ぶか、
今回のようにBくんは断ってAくんと2人で遊んだので良かったか...等みなさんの意見を教えて下さい。

コメント

らるとす

親からすると仲間はずれにしているような気もするし、自分の子が同じことされるとこっちも悲しい気持ちになるし…でモヤモヤしますが、ぶっちゃけあるあるなので子ども達同士で納得して解決するしかないと思います💦

ポケカを我慢して3人で遊ぶのに3人が納得しているならそれも良し、今日はポケカしたい!と思っているならそれも良し。
そこに他の子入れられないならそれはそれで良し。
どれが正しいとか最適はないと思います💦
その時その時でこうしたい!が合った子と遊ぶ…これに尽きちゃうかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります😭
難しいですよね💦
今日はこの子と遊ぶから遊べないって
結構子どもあるあるですよね😫
理由をつけずにいうのもあるあるです🥺

うちの息子もよく今日はあの子と2人で遊びたいなぁと思うことがあるみたいですが他の子も遊ぼうって来るので
みんなで遊びなさいとは言ってます🥲

B君も遊びたかったけど断れてしまって悲しい気持ちになってしまったかもしれないので
明日、「こういう理由で遊べないと言ってしまったからごめんね。次いっぱい遊ぼう」と言って今日遊べなかった分を埋め合わせじゃないですけどB君もできる遊びをしたらいいのではないかなと思います⭐️

子どものことって毎日悩みがつきませんよね😭

おだやかでいたいまま🔰

今回ので良かったと思います!
今日はA君と約束してたから、急にB君と一緒に行ったらなんで?ってA君もびっくりするかなーと思います。
男女でも違うかもしれませんが…。

ママリ

2年生の道徳の授業で、「およげないリスさん」という、同じような状況のお話がありました!

白鳥、かめ、アヒルが出てきて、一緒に泳いで島へ遊びに行こうと言っていたところ、リスが一緒に行きたいと言いますが、リスは泳げないからという理由で三匹は一緒に遊ぶのを断ります。
でも三匹は次の日リスを誘い、カメの背に乗せてみんなで一緒に遊ぶ、という話です。

それぞれの立場でどう感じるか、どうすれば良かったのかなどを考えるお話でした。

私個人の意見で言えば、今回のように二人で遊ぶのも全く問題ないと思います。
また今度、3人で遊びたいとなれば、その時にはポケモンカード以外の遊びをするのでいいのかな、と思います。

小学生あるあるな話なので、そこまで気を遣わなくても、子どもたちで解決していくと思いますよ😊