※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

ピアノの発表会(コンクール)の服装についてです。冬の衣装ですが、長…

ピアノの発表会(コンクール)の服装についてです。

冬の衣装ですが、長そでワイシャツ、ネクタイ、ハーフパンツのみだとおかしいでしょうか💦

ジャケットも持っていますが、腕がもたついて邪魔になりそうです。
ジャケットの代わりにベストも考えましたが、普段着慣れない分 モコモコしてこちらも邪魔になるかなと…

演奏に影響が出ないように極力シンプルな服が良いのですがおかしいでしょうか💦
予選でこの服はマナー違反でしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ジャケットかせめてベストは着た方がいいかなと思います💦

コンクールにもよると思いますが教室のみでの発表会程度のカジュアルな感じならノージャケットでも大丈夫かもしれないですが、きちんとしたコンクールならジャケットかベストに靴もフォーマルなものを合わせます。ハーフパンツならサスペンダー、靴下も長めのものですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

発表会は夏だったので、半袖ワイシャツ、ネクタイフォーマルハーフパンツ、長めの靴下でした。
    大手教室できちんとしたホールでしたが、もっと軽装な子もいました💦

ただ冬の舞台は初めてなので場の雰囲気もわからなくて💦

ノージャケットだとやはりフォーマル感に欠けますよね。。
    指導者名も出ており先生に恥をかかせては申し訳ないので、きちんとジャケットを合わせようと思います!
    コンクールが近くなったら着ながら練習して慣れさせてみます✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、夏の発表会が軽装な子がいたのなら先生に服装の確認してみても良いかもしれません。
    でも大きくなってきたり、規模のあるコンクールだとジャケット系を着ている子がほとんどだと思うので今のうちに慣れておくのもひとつの手段です😌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに今後のことを考えると、今のうちに正装に慣れさせておくのも良さそうですね!
    念のため先生にも確認してみようと思います🙇‍♀️✨

• 2時間前
ままり

おかしくないですよ。

ノースリーブのドレスで来る子もいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

女の子のドレス姿はフォーマル感もあって素敵ですよね😆

書きそびれてしまったのですが男の子でして…やはり軽装すぎるかなと😭
    もう少しフォーマル感を出した方がきっと無難ですよね💦

• 2時間前
  • ままり

ままり

シャツにカーディガンの子もいましたよ☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャツにカーディガン!
    普段に近い服装だと、いつも通りのリラックスした演奏ができそうで良いですよね✨

どの程度まで正装すべきなのか先生にも確認してみたいと思います🙇‍♀️!

• 2時間前
さなぷ

昨年12月と2月、長袖ワイシャツ・ネクタイ・ハーフパンツ・ベストで全国規模のコンクール本選に出ました。(幼児部門)
ジャケットを着ている子もいましたが、大半がベスト着用でした。
ベストを着ていない子も何人かいましたが、やはり着ていた方がフォーマル感が増すのでオススメです。
ベストでしたらあまり演奏の邪魔にはならないと思いますよ☺️

ちなみに先生にも確認したところ、少なくとも低学年頃までは衣装はそんなに気にしなくても大丈夫と言われました。
息子も靴下は短めを履かせていましたし、ワイシャツの一番上のボタンを開けたまま出てしまいましたが、上位入賞することができました🙆