2人目の子供は1人目より気持ちが楽で育児を楽しめることがあります。1人目の経験を生かしてうまく立ち回れることも。
2人目以降の子供って、1人目と違って気持ちが楽だったり育児を楽しめたりしますか?
1人目の時、寝れない…重い…しんどい…で一杯一杯で、6ヶ月くらいの記憶がありません 笑
美容院に行ったら500円ハゲもできてたらしく、はやく大きくなってくれーと日々思ってました。またあれを経験するのか?と思うと楽しみなような、そうでないような。
でもこの前、友人の3ヶ月の赤ちゃんを抱かせてもらったのですがすーごい軽くて!!友人が用事してる間とかずっと抱っこしてました。毎日抱いてたら違うんですかね😅
2人目は1人目の時の経験を生かしてうまく立ち回れるものですか?
- みよ(妊娠16週目, 6歳)
コメント
kaa
私は2人目が5歳差で久しぶりだったのもあって、そんなに上手く立ち回れてる感なかったです😂
泣き声も可愛いな〜とは思うけどずっと聞いてたら憂鬱だしあ〜〜こんな感じだったっけ〜〜って思い出しながらようやくって感じでした。
逆に3人目が年子なので1年ぶりですが、もういいや〜って感じで泣いてても結構放置してます笑
声枯れだけが心配なので泣かせすぎないようにはしてますが、下の子だけにかかりきりになれないのもあって諦める部分もあったり泣き声も嫌だけどしゃーなしって思うようになったって感じです!
ママリ
1人目は鬱のレベルで病んで、今振り返ってもしんどい記憶しかなかったですが、
2人目はその時々しんどいことはあっても今振り返ってしんどかったな〜とおもうことはないです!
-
みよ
1人目、何が正しいのか分からなくて何かあれば検索魔!でしんどかったです😭ガルガル期もあって両家親全員触るな!状態だったのもあって頼るの下手で💦
1人目キツかったのでマシですかね💦- 10月31日
-
ママリ
1人目は何をするにも悩みますよね。
自分生後1ヶ月から完ミにしたのですが、授乳がストレス、笑顔で接することができない、でも母乳をあげないと、、みたいな感じで葛藤したりもありました!
2人目は最初から完ミでいこう!と決めていたくらいサッパリしてました!笑 完ミでも元気に育つことがわかっているからだと思います!
ただ、親の思い通りにいかないのが育児でもあり、、下の子は結局まさかの1歳半まで完母で育ちました笑
ミルク拒否で、、
でも、あれ?自分母乳あげれるんだ、ストレスないからか?出るんだ笑とも思いました笑- 11月1日
まー
1人目は疲れとストレスでイライラしてることのが多かったですが、2人目はわかってることのが多いので気持ちが楽で新生児の時期も可愛くて可愛くて楽しく過ごせました!
-
みよ
なにかあったら検索!って状態とはちょっと違いますよね!(願望)
先輩ママの友人が「新生児は一瞬やで〜」って抱っこしてたのを遠い目で見てましたが、次はその気持ちが分かるのでしょうか 笑- 10月31日
-
まー
ほんと2人目の新生児時期あっという間に終わりましたww
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
2人目楽でしたよー😭ただ「1人目がめちゃ寝てくれてとっても楽だった!!」という人ならアレ?となるかもしれません。でもみよさんなら大丈夫だと思います。
2人目は毎日抱っこしてても軽いです!10kgの抱っこ紐、軽いです!イヤイヤ期、「あーーもうそんな時期なの〜かわいい〜😭」です。暴言ばかりの中間反抗期「頑張って成長してるんだなぁ!がんばれ!」です。
-
みよ
母乳の出が悪かったのに混合にこだわって、完ミにするまでもヘトヘト…
混合のせいで満腹感が浅かったのか寝ない…
ガルガル期で実母にも頼りたくない…
でなかなかボロボロでした!
インスタにUPしてる人とか凄い!ってかんじで!
余裕を持って赤ちゃん期楽しめたらいいなぁ〜!- 10月31日
みよ
うち6歳差です〜😭
感覚忘れちゃってますかね〜!
上が手がかからない上に、ご飯作ってる間ちょっと見ててね〜が出来るかな?と思ったらワンオペなので1人目より楽かも?というのは幻想かも…笑
kaa
ちょっと見ててね、はできるんですが首座り前の抱っこは手離しではまだ難しいし泣き止ませることはできないのでどこまで赤ちゃんに興味持ってくれるかによるかな〜と🥺ただ、新鮮なので可愛さは倍増します間違いなく💓