※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モッサ
子育て・グッズ

小1の子供が下校ルートを変えて帰宅。毎回注意しても改善せず、旦那も理解せず。どうすればいいですか?

小1の我が子の事なのですが最近下校ルートとは違う道(お友達の下校ルート)から帰ってくることがほぼ毎日です。
学校から歩いて10分もあれば家に着くのに30.40分かけて帰ってきます。
変な人もいるし怖いからまっすぐ帰りなさい等毎回注意するのですがなかなか改善されず…
旦那に相談しても、お友達といるのが楽しいんでしょ、しょうがないよね〜で終わってしまいます。

みなさんならどうされますか😢?

コメント

ママリ

学校の前で待ち伏せします。
友達と話したいことがあるなら一度帰宅してから行きなさいと言いますね。

• モッサ

モッサ

待ち伏せ、毎回してるんです。。

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

それなのになぜ40分もかけて帰ってくることになるんですか?

• 11月1日
  • モッサ

モッサ

寄り道があってから最近待ち伏せしてるってことです。
    言葉足らずでした。。

• 11月2日
ことり

なぜ違うルートなのか確認した上で、学校のルールで寄り道しないとか言われてないですかね?🤔

• モッサ

モッサ

言われています😢楽しさが買ってしまうみたいなんです…

• 10月31日
  • ことり

ことり

他の方もおっしゃってるように、ルールを守らないとどんなことになるかを繰り返し伝えて、自分のためにルールを守ろうね!ですね🥺

• 10月31日
ママ🔰

門まで迎えに行く。行ける日は、そして帰ってきてから危なくないのか一緒に話す。だんだんと一人でも帰れるかなー?とチヤホヤして少しスペシャルなおやつとか用意しておだてる。できるようになる。
いかがでしょうか?

• モッサ

モッサ

ほぼ毎日門まで迎えに行ってはいるんです😥
    話もしてるんですが反抗しかせず…
    スペシャルなおやつ、いいですね💡やってみます!

• 10月31日
ゆう

どっちの気持ちもわかります🥺
楽しく帰ることも良いことだし、
心配だからまっすぐ帰ってくるのも大事だし。。
でもうちの場合は学校のルールとしては寄り道せずに決まった道を帰る!となっているので、
一旦はまっすぐ帰ってきて、それから外に遊びに行ってます。

でも、ご主人の言う気持ちもよくわかります。笑
私自身も小学生の頃は楽しく寄り道して遊びながら帰ってたので😂笑

• モッサ

モッサ

そうなんです😅気持ちはすごくわかるんですがね…
    一旦帰ってから外にの話はさっきしてみました!
    だって、でも、ばかりでしたが、、笑

• 10月31日
りんりん

小学校教諭です。

担任を持っていたとき、「通学路以外の道で帰っていて万が一のこと(事故や誘拐)があると、探しに行けないし助けに行けないから、必ず通学路を通るように」とクラスの子どもたちに話していました。
あと、学校で入っている保険も、通学路以外の道での事故には適用されないです。

この2つを話すと、大抵の子たちは通学路で帰ってくれるようになりました😂

• モッサ

モッサ

りんりんさんのコメントみてすぐに子供に同じ話をしてみました!
    響いてくれたかは不明ですが😂
    ありがとうございます

• 10月31日
pmpm

何回言っても守れないなら学校の門の前までお迎えですね。あとはランドセルにGPS入れておくなどもひとつかもしれませんが、うちは学校のルールで寄り道や他のルートで帰るはダメなのでお友達と話して楽しいのはわかるけど必ず決まった道で帰ってくる、そうしないと何かあっても探せないと伝えてます。一度帰って公園で遊ぶ約束をするなどはOKしています。

• モッサ

モッサ

最近は毎回下校ルートの方で待ってるんです😅
    GPSも入れてるので反対から帰ってるってなったら速攻捕まえに行ってます。笑
    さっきすぐに同じことを子供に伝えてみました。
    伝え方が悪かったのかあまり納得してない様子でした。。

• 10月31日
まろん

学校まで迎えに行きます。
通学路がなぜあるのかを親子で確認されたほうがいいかと思います。

• モッサ

モッサ

最近は迎えに行くようにしてます😔
    今一度確認したいと思います。

• 10月31日