※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーみん
ココロ・悩み

猫を飼っていて子供が産まれる前、猫の毛や吐き物で悩んでいます。猫アレルギーもあり、猫を手放すべきか悩んでいます。

子供が産まれる前から猫ちゃん飼っていた方いますか?
いま家がリフォーム中で1年は実家に住むことになりそうなのですが、私が前の彼氏と同棲していた家で猫を飼っていて前の彼氏が猫を捨てて出ていってしまったので引き取って暮らしています。(飼ったのは元カレです。)

本題ですがいま寝室一部屋に猫2匹と暮らしています。
長毛種のためかなり毛が抜けるし実家にきてから吐きグセが酷くなりしかも布の上で吐くため私たちのベッドはシミだらけです。
ベビーベッドにも屋根を付けて入らないようにしてるのですが上に乗って吐いてしまったりでとても大変です。
何回枕や布団を買い換えたかわからないくらいです。
カーペットやソファもシミだらけで捨ててしまいました。
普段はリビングで猫のいない場所で生活しているのですが、まだ子供が小さいため付きっきりで構えておらず、そのせいかうんちやらおしっこ踏んでベッドを歩き回って、布団にうんちが乗っかっていたりします。
子供がまだ小さいため衛生的に不安で私自身もそういった光景を見て猫にイライラしてしまうため、猫が幸せになれるならと知り合いに引き取ってもらおうかと思ったのですが、後悔するのではないかと不安です。

もし引っ越したとしてもうんち踏んだ足で床を歩いてその床を子供がハイハイして手を舐めたらどうしようとか不安でいっぱいです。
毛のついたソファとかで寝かせていいのかなとか
ちなみに私も旦那も猫アレルギーあります。
旦那は結構ひどいですが、一緒に生活していくうちに耐性がついたようでましになりました。
でも寝室に行くとお互いくしゃみ鼻水ひどいです。

みなさんなら猫ちゃん手放しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

元カレが引き取ってくれる訳でないなら手放しません…。
長女が産まれる2年前から猫達と暮らしてます。長女産まれてからは同じように汚く感じたり、猫の存在がストレスになることもありました。けどいつの間にか慣れました。
物理的に寝室に猫が入れないようにしたり、夜だけゲージは無理ですか?

• ゆーみん

ゆーみん

コメントありがとうございます。
    元カレはもうずっと音信不通で一切連絡返ってきません。
    ベッドとベビーベッドでいっぱいいっぱいでゲージを置くスペースがなくどうしようってかんじです😭

• 10月31日
ゆ。

私も産まれる前から2匹長毛種います。
私は良かったんですが旦那が赤ちゃんに対して敏感で、毛のことや衛生的な観点から赤ちゃんが半年〜1歳になるくらいまで義実家で見てもらおうということで義実家にいてもらってます💦

義実家では常に誰かがいる状況で、私達も30分で行ける距離なので会いに行ったりしてて赤ちゃんも猫もお互い慣れるようあわせたり色々したりしてます。これがいい選択肢でないのは分かりますが猫、人間ストレスなくお互いが上手くいくように考えた結果でした。
私たちはたまたまその環境があった為出来ましたが難しいですよね💦

• ゆーみん

ゆーみん

長毛種季節の変わり目は本当に毛抜けますよね😭
    難しいです😭 
    元々人大好きな猫ちゃんなので誰かとくっついて寝てるみたいな感じで、寝る時寝室に行くと猫専用に布団を敷いてるのですがやはり私たちのベッドで寝ています。
    毛もすごいので毎日コロコロ3回くらいかけてます。
    そこに子供は寝かせたくないなとやはり思ってしまいます。

• 10月31日
  • ゆ。

ゆ。

分かります😢
    それ承知で飼ったのですが長毛種の毛はふわっふわで階段かけ登る時だけでも階段に毛が舞ったり…ふわふわ過ぎて中々全部かき集めれないしでかなり自分の負担になってました😭

猫専用になにか布団や、ソファ買っても何故か人間の方来ますよね笑 私も赤ちゃんの布団にはやめて欲しいな〜と思ったり粗相がもし出たりしたらどうしようとか頭いっぱいっぱいです❕😱

子供産まれたら神経質にこれ程なるかと言うほどなってしまったぶん余計自分の中で消費しきれませんよね…
    ゲージもうちはもう取りました。もう猫も1歳半で大きいし、狭そうに見えるし、ゲージの中じゃカリカリしてだしてくれというので、、あと場所も取りますし💦

• 10月31日
ゆーみん

そうなんです😭
空気清浄機の裏はいつも毛だらけになっちゃいます。

赤ちゃんの布団に吐かれて何回もベビー布団買い替えました😭

妊娠中は全く毛なんて気にならなかったのに、こんなに神経質になるのかと自分でもすごくびっくりしてます。
子供のことでいっぱいなのに猫どうしようとか、やっぱりちゃんと構って側で寝てくれる人の方が幸せになれるんじゃないかとか色々考えてしまいます。
そうなんです、ゲージめっちゃカリカリしますよね😭
特に夜は猫2匹で部屋走り回ってるのですぐ子供が起きちゃいます😭
やはりもう限界かなと思ってしまいます。

ままり

同じく猫アレルギー持ちです🐈
うちは家を猫仕様に対策してますよ!
おじいちゃんネコで粗相してしまう子もいるので基本的に床に布物は敷かないようにしてます。
あとは
⚫︎ソファには防水シート敷く
⚫︎寝室には猫は入れない(勝手に開けて入るならロックなどつけて対策)
⚫︎角部屋にコロコロを置く
⚫︎角部屋に空気清浄機
⚫︎アレルギーの飲み薬と目薬は常備
⚫︎猫は毎日ブラッシング
⚫︎朝晩掃除機やクイックル

こんな感じです!
子供の衛生に関しては案外大丈夫です。
むしろ清潔に育てすぎた子より免疫付いて身体強くなりますよ👍(きちんと医学的根拠のある話です)

• ゆーみん

ゆーみん

寝室はもうどうにもならなくて一部屋しかないためそれが本当にしんどいです😭

• 10月31日
みお🐥

ここで質問してる時点で無理してるんだと思うのでお互いのために引き取ってもらいます。
それが猫の為だと思いますよ。