コメント
はじめてのママリ🔰
個人的には内容問わず、子どもの自主性がメインになっているかかなぁと思います🤔
基本的なカリキュラムはどこもあると思いますが、子どもが自分で考え、自分で行動する園って感じです。
自由遊びが多いところは必然的に自分で考えて行動する時間も長いのでのびのびと言われがちなのかなと…。
粗大運動や指先運動をカリキュラムの中に取り入れているだけならどちらとも言えませんが、その中でこうすると良い(規則やよい作品づくりの指導が中心)というのがあるのがお勉強系、ある程度安全上の決まりはあっても好きにやってごらんというのがのびのび系な気はします!
ただこれは私の考えなので、わりと価値観によるかもです😂
はじめてのママリ🔰
カリキュラムがない園をのびのび園だと思っていました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
カリキュラム無い園ってあるのですね😳
激戦区住みですが、少なくともうちの近所にはなさそうです!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
なるほどです。子どもの自主性‼
午前がカリキュラムに沿った活動、午後が自由遊びの場合は自由遊びが多い方になりますでしょうか?🤔
普通ですかね?
見学に行った感じだと、みんな似たような絵、似たような作品づくりをしていたので、この場合はお勉強系になりそうですね!