※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y u u  𓂃 𓈒𓏸
お仕事

社会保険・出産一時金について、予想外の妊娠で扶養を抜けてフルタイムになったが、出産前に退職した場合、出産一時金は支給されるでしょうか?

社会保険・出産一時金についてです。
予想外の妊娠なので批判はやめて欲しいです。

今月から扶養を抜けてフルタイムになったのですが、今日妊娠が発覚しました、仕事上かなり過酷で力のいる作業も多く立場的にも結構きついです、ですが年末に向けてどんどん忙しくなってきますし、今すぐに辞める事は考えておらず体調を見ながら最低でも今年いっぱいは働くつもりです。
今のパート先は産休・育休制度がなく出産するとなると退職になります。
そこで出産前に退職したらまた旦那の扶養になると思いますが、その際出産一時金は支給されるんでしょうか?

コメント

ママリ

出産育児一時金は扶養でも出ますよ!

はじめてのママリ🔰

旦那さんが健康保険組合に加入していると思うので一時金は貰えます!出産手当金などが貰えないかと思います🥲

y u u  𓂃 𓈒𓏸

回答ありがとうございます!
安心しました🙇‍♀️