※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医療事務の面接で、助手業務メインの求人内容に驚きつつも、休みや残業が少なく、先生も優しい環境。ただし、助手経験が積めるものの、医療事務経験は不足気味で悩んでいる。

至急です!相談させて下さい🙇‍♀️

歯科の医療事務に応募して28日に面接に行きました。
休みは前もって言ってくれれば取りやすそうなのと、子供の急な病気などでの早退やお休みをもらいたい話をしても嫌な顔はされませんでした。
車でちょっと行った所の田舎なのでビックリするくらい先生が優しくて今まで受けた医療事務の面接とは全く雰囲気も違いました!

ただ、医療事務希望だったんですが、面接で「助手で募集したけど全然こないから医療事務の募集にしたけど最初は助手してもらってある程度覚えたら受付もしてもらうけどずっとそこにいるってよりは助手がメイン」的な事を言われました。他の助手の人も皆ある程度受付もできるらしくて、助手の手が足りないそうです。
ちなみに助手だと週休二日 毎週で給料も事務よりいいです。

メリット
休みやすい(?)
家から近い
残業が少ない
先生がすごく優しい

デメリット
医療事務に応募したけどほぼ助手
週2日半休で1日休みは週1日しかない
18:30までの勤務(迎えは家族にお願いできるけど保育園19:00までで最後まで子供がいそうで可哀想...)

辞退するかかなり迷ってます😭
でも他の医療事務は未経験で幼児がいると嫌な顔しかされず経験を積む為に最初は休みが少ないのも帰りが遅いのも我慢して今回受けた所で経験積めたらなと思ったんですが、事務じゃなくて助手の経験しかつめなそうです😭
医療事務もニチイに通って資格取ったのに無駄になりそうで😭

コメント

rsa

親友が歯科衛生士ですがどこの歯医者さんも事務さん助手として手伝いさせられると言ってましたし 、実際親友の歯医者に通ってますが受付の人が助手もしつつというのを見ました 。田舎とか人手が足りなかったら歯医者さんとか関係なく医療現場などでも同じ状況ですよ 。私自身大きな病院で勤務してますが事務の人がベッド移動を手伝ってくれたり 、器具などの消毒を手伝ってくれたり 、誰でもできることのみですが手伝いしてもらってます 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこの事務は会計くらいらしくその計算やレセプトも院長がするそうです。手が空いてる人が案内、電話対応とかするらしく、助手で応募したわけじゃないのに給料も休日も少くなる事務で入って助手か...て感じです😭

• 10月31日
  • rsa

rsa

休みやすいかもきれないのであれば私は働きます 。今はどの職種も人手不足なので休みずらいですし 、私たちの医療従事者の場合 、休む場合は代わりを自分で見つけないといけなかったり 、見つからない場合は休めないです 。なので休みやすいところは魅力的ですよ 。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休みや交代は自分で探すそうです😭

• 10月31日
  • rsa

rsa

大体のところがそうだと思いますが 、やはり皆さん用事や家庭などあるので急な休みで代わりを見つけるのはそう簡単なことでは無いので 、、苦戦しますが 。

• 10月31日
  • rsa

rsa

働ける環境 、場所があるだけマシかな?と私は思います 。子供がいるというだけで落とす所もありますし 。

• 10月31日
ママリ

歯科衛生士です〜🦷
助手業務だとせっかくの資格が…ってなりますね💦
正直歯医者の受付って患者さん来るの30分〜1時間おきくらいなので、そんなにずっと座ってても意味ないんですよね😅
職場環境も良く、給料良くなるならまあいい気もします🤔歯科医院って結構ギスギスしたところ多くて、それは大体入ってみないと分からないので💦あと小さい歯科医院は人そんなにいないので、休み取りづらいですが、大丈夫そうでしたか?休んでもOKといいつつ、人がそもそもいないから代わりがいないとかもあります🫨
もし今後ずっと医療事務として頑張りたいなら、キャリアにはならないと思うので辞退します🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね...今後転職すればいいやくらいで応募したんですがレセプトもまったく触れないとなると他にもっとありそうだなと思いました💦

• 10月31日