幼稚園通園方法について悩んでいます。バス通園か送迎か迷っています。子供は人見知りでビビりな性格。冬は雪が降る地域で、車で送迎すると冬道を心配しています。初めての集団生活でバスに不安があります。どうしたらいいでしょうか?
来年幼稚園に年少で入園します。
バス通園か送迎にするか迷ってます。
幼稚園までの距離は4.5キロくらいです。スムーズに行けば車で15分くらいです。バスの場合行きも帰りも30〜40分くらい乗ることになるようです。
ちなみに北国で冬は雪が降ります…車で送迎にした場合毎日冬道を運転しなければいけないのがネックです。。
子供の性格は人見知りでちょっとビビりなところがあります。ママにずっとくっついてる子です。
親としてはバスにちゃんと乗っていけるか不安なのと、プレなど何もなかったので入園後初めての集団生活の中いきなりバスで大丈夫か?と心配なところがあります🥲
みなさんがこの状況ならどうしますかー?
- はじめてのママリ
ままり
そんな感じの性格なら逆にバスおすすめです。
多分送迎したらママから離れなくてぐずります。
先生は慣れてるのでササっと我が子をひったくって連れてってくれますよ😂
はじめてのママリ🔰
バス通園にします🙋♀️
雨の日の送迎は大変だし
ましてや雪が降る地域なら
尚更バスの方が楽だと思いますよ💦
ママリ
私は幼稚園を選ぶ段階でバス通園しか頭になったので迷わずバスにします!
車だと10分、バスだと毎年微妙に変わりますけどだいたい20分くらい乗ってます!
長女はいきなりバスでも問題ないタイプ(行き渋りもなし)、長男は最初1週間くらいはちょっと嫌がってたけどすぐ慣れました。
次女は先週から幼稚園に行き始めて明日からバスですが、とりあえずバスに乗るのを楽しみにしてるので乗せます!
はじめてのママリ🔰
バス通園があるなら絶対バスですね😂雪が降るなら余計。
送迎は気を使うし大変だししんどいです💦
みんてぃ
絶対バスにすると思います。
ずっとバス通園ですが、みんな年少から普通にバスに乗ってます。娘は満3から乗ってます。
たまに乗り渋る子もいますが、乗っちゃえばなんとかなってるようです😂
ます
バスですね。。。
雪国の方なら雪道の運転慣れているでしょうが、それを抜きにしても毎日となる時そもそもその往復が大変と感じます。
はじめてのママリ
みなさんコメントありがとうございます!まとめてお返事失礼します!
みなさんバスが良いとのことですが、もしよければバス通園で他にメリットデメリットがあれば教えていただけますか?
参考までによろしくお願いします😌
コメント