息子が幼稚園の園バスで他の子から臭いと言われて鼻をつままれた。息子はアレルギー性鼻炎で口臭がするが、親としては腹立たしく悲しい。来春から小学生でいじめリスクが心配。鼻水吸引や口臭対策に取り組む必要がある。
かなりモヤモヤしてるので、吐き出させてください。
知的障害と自閉症の年長息子がいます。週2回園バスで幼稚園に行っています。
今朝バスに乗るときに、他の子から「あ、臭いのが来た」「臭い」と言われて鼻をつまむ動作をされました。
息子はアレルギー性鼻炎で、口呼吸が多く更に最近まで鼻水吸引ができなかったため、確かに口は結構臭いです。それはわかっていますが、でも親としては腹立たしいですし悲しいです。息子が理解できていなかったのが救いです。
園にはどの座席の子が言ったのかも含めて報告済みで、きちんと調べると言ってもらっています。
来春から小学生になりますが、益々親の目が届かなくなってこんなトラブル、いじめに遭うリスクが高まるんだなーとか考えて不安になっています。
これから鼻水吸引、口臭対策頑張るしかないですよね…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
子供は正直だから悪気なく思ったことを口に出してしまいますよね😭
うちは虫歯予防のために2歳から舐めていますがバイオガイアのデンタルケア用のタブレット(ストロベリー)は口臭にもよく効きますよ✨
もうじき6歳ですが全く口臭なくていまだに赤ちゃんみたいな口の匂いです!
味もいちご味のラムネみたいな感じで食べやすいのでおすすめです☺️
mari
モヤモヤしますね…
しかも大切なお子さんのことだと余計に辛いですよね。
我が家、1年生男児を育ててますが、やはり見た目がだらしない子、鼻水が垂れている子はみんなから汚い!と言われてしまうようです。
本人たちは汚いから汚い!と言っているだけで傷つけようとしている感じはありません。
息子も、保育園が一緒の子なのに話に出てこないのできいてみると、あの子は先生の話も聞かないし、鼻水を手で拭いてて汚いから…
遊んでないよと言われました。
学校ではよくも悪くも、いろんなルールがあってそれを守れないと悪!みたいな風潮がやはりあるようで…
子どもたちなりに自分と違うと違和感を感じてしまうようです…
息子にはひとりの子をいじめたりすることは絶対にしてはいけないと伝えましたが…なんと伝えればいいのか難しいです😓
身なりなどはママが気をつかってあげたほうがいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます
確かにお互い子供なので、言って良いこと悪いことが分からないというか、学習中なんですよね-。出来ることは親が対処して、本人が嫌な思いをしないように気をつけていこうと思います。- 10月31日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます
子供はほんとに正直ですよね😢
イオガイアのタブレット、さがしてみます…。
ままり
これです!
寝る前だけでokですが口臭キツければ朝晩歯磨き後に舐めさせた方が効きます!
はじめてのママリ🔰
画像まで!本当にありがとうございます😭