幼稚園の交友関係について、親の関わり方について悩んでいます。
幼稚園の交友関係って、親があれこれするのが大きいんですかね?
うちの娘たちは大人しく、幼稚園では仲良しの子が1、2人のままでした。
交友関係が広がらないので、クラスのママさんと知り合うことも増えずに、どこか遊びに行くこともなく幼稚園生活が終わりました。
今、息子が通っていて息子は明るくいっぱいお友達の名前が出てきて知り合いも増えました。
なので運動会でも写真一緒に撮ろう〜があったのですが、見てるとママさんは写真撮りたいけどお子さんは乗り気じゃなさそう…っていうシーンも見かけたので、もしかして上の娘たちのときも私が率先して動いて周りの子と関わるきっかけを作ったりしてあげるべきだったのかな?といまさらながら心配になってきました💦
性格上勧めても嫌がられそうな気もしますが…
もしくは入園したての小さい時期にもっと周りとコミュニケーション取って遊ばせてあげたらよかったのかなぁと思いました💦
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今幼稚園年少の子がいますが、子供同士で仲良くなったりもありますが、幼稚園の終わりや休みの日に親が約束して一緒に遊んだりすると過ごす時間が長いので仲良くなったりしてますよ😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!