※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園と幼稚園どちらがいいでしょうか💦夫の仕事は土日関係なしで、3勤3…

保育園と幼稚園どちらがいいでしょうか💦

夫の仕事は土日関係なしで、3勤3休です。
私は今は専業主婦です。
ゆくゆくは扶養内(106万)で働こうと思っています。
↑旦那もそう望んでいます。家事、料理が苦手なので、家にいてくれる方が安心的な、、?
(自分でしろよって話ですよね😂)

イメージでは、夫が休みの日に私が働いてって感じです。ですが、そうすると子供をわざわざ保育園で保育してもらうほどでもないかなって思ったりして、、
でも旦那1人で子供見れるかっていわれたら、今はすこぶる不安です!!!

幼稚園だとパートは厳しいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

働いてるおうちはこども園オススメです
実際にうちもこども園型幼稚園(幼稚園方こども園?)です
幼稚園のようなカリキュラムも備え、
保育園のように臨機応変な預かり保育(3歳以上は無償化です)もやってくれています‼️

保育園と幼稚園どちらも通わせた経験ありますが働いてる働いていない関係なしに幼稚園のほうがカリキュラムのバリエーション豊かで子供にとってはいいのかと思ってます🌟🌟

もし幼稚園だったら預かり保育利用費がかかると思いますがそれでもよければ幼稚園、だめなら保育園、みたいな選び方かなあと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

こども園調べてみます!!
    なんかすごくすごく良さそうなので!!!笑😆

• 16分前
じゃがりこ🐈

我が家も悩みましたが保育園にしました。幼稚園は平日の行事や集まりが多いと聞いたからです。
預かり保育等、昔よりは働く親に寄り添ってくれていますが、やっぱり働く親には難しい所も出てくるかと思いまして。
働き先がシフトに柔軟であったり、そのまま専業が続けられるなら幼稚園でもアリだと思います。
それに、幼稚園の格安の習い事や教育はやっぱり魅力的ではありますよね😌

ママ

こども園はどうですか?

• ママ

ママ

息子が子ども園に年少で入っています。
    まさにそんな感じですよ!
    1号の子も、2号の子も一緒に過ごします🧒

1号の子は幼稚園バスを使ったり、親が送迎したりして、14時台には帰宅します。
    2号の子は両親ともお仕事されているので、それ以降は2号の子や1号で預かりを使っている子達と一緒に過ごしています。

私は今育休中で1号じゃないと預けられないので8:30〜15:00で行っています。帰りだけ幼稚園バスで帰ってきます。仕事復帰したら2号の枠で申請して、空きが無ければ今のまま1号と新2号で預けて働きます!☺️

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    無知ですみません💦
    こども園は保育園と幼稚園のいいとこどり?みたいなイメージなのですが、実際どうなのでしょう

• 43分前
ママリ

幼稚園だと1号認定になるので、園によっては夏休みで預かれない期間が発生する可能性もあります!
その期間働かなくてもいい職場があれば、それでも問題ないと思います!

毎月同じくらいの勤務時間で働くのであれば、保育園枠のほうがいいかもしれないですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    幼稚園夏休みあるのですね!!
    盲点でした💦

それも踏まえて吟味ななくてはですね💦

• 42分前