※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

のびのび系のこども園に入園予定だが、園の体制が厳しく心配。入園前から不安要素多数。

こども園やめようか迷ってます。
地元で人気の、のびのび系の幼稚園型のこども園に入園予定です。
幼稚園受験とかではありません。
先生が優しい、子供がたくさん遊べるのが人気の理由なのですが、とにかく園の体制が親には厳しくて、入園前から心配になってきました。

・説明会3時間あるから子どもの参加不要、スリッパ持参と書かれていたので従ったら園のスリッパあるし、子どもの預かりしますと言われた。

・前日に園で集まるイベントがあるけど、翌日から配布の書類はその日には前倒しで渡してくれるとかの配慮はないし、そういうことはできないと言われた

・預かり保育が就労以外(通院も)不可。

・2号認定が取れるかギリギリまでわからないし、取得できなくても入園料は戻ってこない

・親への注意事項がとにかく多い。(電話する時間帯、登園以外で保護者が来園するならこの時間帯と決められている)

・入園まで月1で登園する必要がある。

・発達障害の可能性があれば入園できないし、入園後も定期的に医療関係者がクラス観察して、問題がある子がいたら療育を勧められて通うことになる

コメント

はじめてのママリ🔰

その他の事項はそこまで気になりませんでしたが
発達障害の可能性があれば入園できないっていうのだけは厳しいなと思いました😅診断がついた子ではなく、可能性がある子供ですか?そんなの見る人によっては子供なんて全員なんらかの個性ありそうなのに…ほんとにのびのび系の園なのかな?と思っちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が発達の心配があるなら、今後なにかあっても園ではケアができないし、園長判断で退園をお願いすることもあるということでした。
    あと入園までにオムツとるのも必須です😅

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未就学の子供達を預かるのにオムツの世話はしません、問題児も見れませんって、ほんとに保育士さんなの?💦もしくは人手が足りなすぎてキャパオーバーなのかな?って思っちゃいます。

私が今子供を預けてる園はオムツも焦らずゆっくりでいいですよ!なスタイルで発達に心配ある子は相談日とか設けてくれててとても親に寄り添ってくれる園なので、そこの園がなぜ人気なのか謎です😳
    入園する前からモヤモヤすることが多いならやめたほうが良いのではないかと思います。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人手が多いのを売りにしている園なんです。。
    のびのび系だから人気なのだと思ってます😅
    確かに入園前からモヤモヤするのはよくないですね💦

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

最初と2個目と最後の項目以外はまあ普通かなと思います🤔

説明会の件は、やはり色んなご家庭があるので、その時はそうだったけど、色んな問い合わせがあって、預かりを設けたとかですかね?対象者には声かけていたけど、他のご家庭からは従える、預かり保育をしなくても大丈夫な環境があると思い全体への事前告知をらしなかったとかですかね。?

就労以外不可はよくある事ですが、でも実際は半日休みでその半日で色々してから送迎とかも割とありますよ。毎月シフトを園に提出とかじゃなければ、言わなければ分からないと思います(明らかに服装や送迎の時間帯がいつもと違うとかじゃ無ければ)

電話する時間帯、来園時間も分かりますね…事務の先生は居ないのかな?と思いましたがどうなんでしょうね。事務の先生が居なければ、確かに1人の先生が保育を抜けて電話対応しないといけなくなるので、時間帯によっては人手、人目が足りなくなるので、保育活動が止まったりちょっと大変になったりするかもです(子供にはそう感じさせないように工夫しながら安全に楽しく保育できるうよ勤めてますが)
月一登園も、お子さんやお母さん、園にとっても全く知らずいきなりよりかは、徐々に慣れた方が負担少ないのかなと思います。

入園できないは厳しいですが、入園できても、のちに発達が気になって療育を勧める、勧められる事はよくある事ですよ。お子さんのためなので、それはどこの園に入っても可能性は考えられますね。大抵は園に保健師さんが来て様子を見てもらって終わりですが、ちょっと気になると見学行ったり通う事はあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明会でも周りの人たちがそんなの聞いてない、ファミサポ預けたのにとか言ってるのをききました。結局案内無視して子ども連れてきた人がラッキーみたいになってました。

事務の先生は5人ぐらい居ると思います。

多分、他の保護者は特に何も思ってないのかもな、とコメントいただいた内容みて思いました。

• 10月31日
♡HRK♡

そんなものかなと思いました。
最後の項目は、説明会で言われた事あります。
先生の人数が充分に確保できない場合は加配が必要なお子さんは入園をお断りする場合がありますと。
手続きが進み入園に向けて準備を始めてからいきなり入園出来ませんと言われるよりも、最初に言われた方が他の園も探せるし良いのかなと思ってました。

• ♡HRK♡

♡HRK♡

入園してからわかったのですが、加配が必要な子を全く受け入れていないのではなく、既に他学年に加配が必要なお子さんが何人か居たので厳しいという事でした。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに私立だと加配難しいですよね。園側の事情がわかると💦

• 10月31日