保育園の面談での時間調整について、円滑なコミュニケーションが難しいと感じている女性の相談です。
保育園の常識が分かりません(半分愚痴になってしまうかもです)
熱性痙攣でダイアップを処方されたので、面談して色々決めてから園で預かるという事になりました。
園の方から候補日を聞かれたので候補日についてはいつでも良いが午後の方が良いと伝えたところ、では16時ごろで園長と主任の先生に予定を聞きますねとの事でした。
次の日くらいに16時からが無理だったので、12時から15時までの間で都合の良い時間を聞かれたので14時から15時でと伝えまた予定を園長に聞いてみますねとの事でした。
そうしたら、昨日開口一番に来週の火曜か水曜に13時から14時の間って予定どうですか?って聞かれたので、私もバカなので開始時間の事だと思い、14時からって思ったので14時からですか?と聞くと、いや、13時から14時です。
15時がダメだったのでとの事でした。
お迎え要請が頻繁に来る事も考えてなるべく有給を使わずに
時間休で行きたかったので、13時だと旦那が行くか、テレワーク時に職場まで迎えに来てもらい、その足で保育園に行こうかと思ったので(電車だと1時間半を見なければならなく、それだと9時から11時勤務になってしまう為)
予定を確認してからお伝えしますと伝えると、来週の火曜日と水曜日はダメって事で良いですか?と言われたのでもうめんどくさいので良いですと伝えました。
どうしてもダメだったら教えて下さいとの事でした。
私が思ったのは、その時間にできないなら最初から指定して欲しかったのと、その時間にするなら、開口一番に予定を聞くんじゃなくてまず謝れよと思ってしまいました。
あと予定なんかすぐ分かるわけないとは思うのですが。
こう思ってしまうのは私が非常識なんですかね?園に合わせてくものなんですか?
いつでも良いって言ったのが悪いかもですが、13時じゃ事情が違ってくるので
長々と、分かりにくい文で申し訳ありません
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
あ、めんどくさいとは保育園の先生には言ってないですが、
はいと伝えました
ひーちゃん
大変な保育園ですね🥹
我が家も保育園預けてて
痙攣持ちダイアップ使用家庭ですが、保育園に薬は預けられないのでそこだけ羨ましいです。笑
が、面談等の時間、日時に関してはほぼ合わせてくれます。
お友達と被ったり、園でイベントが有ったりすると他の日を…とも言われますが基本的には親の都合
で決まります😂
-
はじめてのママリ🔰
急に熱が上がったりした時怖いですもんね😂
私も福祉施設で働いてるのですが基本的に保護者の予定を聞いて、調整して、最優先にはするのでそれが保育の現場でも普通なのかと思ってました。😅- 10月31日
はじめてのママリ🔰
どうしてもダメというのは、13時から14時がどうしてもダメならという話です
はじめてのママリ🔰
保育士してますが園長先生も意外と忙しくて園に居ない事も割とあります(園長会、研修など)それプラス、日によっては午睡時間中に各クラスのリーダーだけで簡単な会議や申し送りなどする園もあります。なので色々考慮した上でその時間が都合が良かったのかなとも思いますね…
主さんが悪いとか園に合わせていくものというよりは、
今後の対策としては、もう先に、こういう理由があるのでこの日とこの日ならこの時間が空いてますと細かに指定して、その中で園としても都合がつく日を選んでもらう、無ければ、いくつか提案してもらうとかしかないかなと思いますね…
-
はじめてのママリ🔰
今度から事細かに希望を園に伝えて行こうかなと思います😅
園長先生もお忙しいですもんね😅- 10月31日
コメント