【18週 初産婦の胎動について質問です。】今朝、目覚ましが鳴りまどろ…
【18週 初産婦の胎動について質問です。】
今朝、目覚ましが鳴りまどろんでいるときに、お腹にぐいーっとなにかが沈み込んでくる感じがして、目が覚めました。
お腹を触ると、キュイーンととんがって硬くなっていました。
初めてのことでびっくりして、しばらくお腹をさすっていたらなくなりました。
痛みはなく、「なんやなんやなんや、、!」と驚く感じだったのですが、赤ちゃん伸びしていたかな?と思いました。
でもお腹が張って硬くなるなんてもっと後期に感じることだと思っていたので、18週でこんなに激しい胎動感じるもの?!
もしかして赤ちゃん苦しんでる?!
と急に心配になってきました。
痛みが出てきたり、頻繁に張るようなら病院に電話してみようと思っていますが、
18週あたりで、同じような経験された方いらっしゃいますか?
こんなに激しく感じるものでしょうか?!
- ひいらぎ(妊娠18週目)
ぴよりん🐣
初産です🙋🏻♀️
私もお腹を触ったときおへその左側にとがったなにかを感じて「なにこれ!大丈夫?」と戸惑いました(笑)少し撫でてたら消えました!
37週に入った今も同じくらいの場所がよく突き出てくるので、あの時のあれは胎動だったんだなと懐かしい気持ちになりました。
ちょうど私も今のひいらぎさんと同じ18週で初めて胎動を実感しましたよ✨お腹に手を当ててたらポコッてお腹の中なら押されたのが分かって感動しました。
これから少しずつ激しくなってきますが、愛しさも増してきますよ💘
痛みが伴ってきたら心配なので、焦らず病院に電話してくださいね!
くまちょ
初産で18週ならもしかしたらただ少し張っただけかもしれませんね🤔
もちろん個人差はあると思いますが今まで胎動を感じてなかったなら、最初はまだ赤ちゃんの大きさ的にもポコンと何かが当たった感覚だったり、お腹の中でガスが軽く弾けた感じくらい一瞬だけ感じる方が多いと思います!
私は息子の時お腹が張り始めるのが早くて安定期に入る少し前からキューって子宮のとこだけ硬くなって少しして落ち着いてって感じでした!
でももし胎動なら大きめなのか力の強い赤ちゃんなのか、、🤭
どんな個性がある子なのか、ますます楽しみになっちゃいますね😳
初マタ🔰
お腹が張ってたんじゃないでしょうか😅
胎動自体は17wから感じてましたが、目で見てお腹がぽこっと動いたのは20w超えてからです😅
赤ちゃんめちゃくちゃ小さいので、赤ちゃんが伸びをしたからと言って子宮の形はまだまだ変わらないです
初めての胎動はぽこっというより
ニョロって感じでした!
出血も張りもなければ受診の必要はないと思います
a
触って分かる胎動はその頃にはないと思います💦赤ちゃんまだすごく小さいですし💦
初めての胎動は泡が弾けたような、ガスがお腹でポコっとなるような感覚です!
Saya🔰
私も同じ時期くらいから似たような感覚がありました!!
仰向けの時によくなりました🙌
それプラス手を置いて全集中してるとポコポコしてるのも分かりました!
横向いたらマシになるものの
これが張りなの!?って思ってて
ほんとに伸ばされる感覚というかなんというか
たまに痛いなと思う時もあったのですが
健診の時に聞いたら
恐らく張りじゃなくて
赤ちゃんの向きとか大きさによって
そういう風に感じる時もあると先生に言われました🙂↕️
張りならば
張ったらすぐにこれが張りだと
分かると😅
1時間に何度もなったり