8ヶ月の娘が早朝覚醒し、再入眠が難しい状況。睡眠退行でしょうか?治まる時期を知りたい。夜中に元気に遊ぶので困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
【8ヶ月 睡眠退行について】
現在8ヶ月になる娘です。
7ヶ月半頃より4時台起きの早朝覚醒が始まり、現在は2時から3時台に完全覚醒、ご機嫌に遊びまわるようになり困っています。
1時間半程でグズり始めるので、ミルクを飲ませて再入眠するという感じです。
ここ最近は毎日このような感じです。
4ヶ月の時にも同じようなことがありました。
夜泣きとはまた違いますが、これも睡眠退行でしょうか?
だとしたら、どれくらいで治まるものなのか知りたいです。
夜中に元気に声もあげてしまうので困っています。
同じような経験がありましたら教えて頂きたいです。
- よこち
コメント
エリカ🔰
毎日本当にお疲れ様です。
うちの子もちょうどそれくらいの時期(7ヶ月半〜8ヶ月半)に同じような状況になりました!
19-20時くらいに寝るんですが、23時過ぎたあたりで起きてもう全然寝なくて……笑
諦めて薄暗い部屋で自由に遊ばせて、親はそばで転がって休んでたりもしました😂
うちの場合、全然参考にならないかもしれないんですが、8ヶ月半くらいの頃に法事があって3泊4日で出かけたところ、旅行で疲れたのか旅行中はよく寝て、帰ってきたら夜泣きはあるけど覚醒まではせず寝かしつければちゃんと寝るようになってました。
今思うと、体力増えてきて活動が足りてなかったのかもしれないです。雪が残ってて寒くてお散歩もあまり行けてなかったので。
(もうやってたら全然原因が違うのだと思ってこれ以上!と頑張らないでほしいのですが)児童館とか連れて行って身体使う遊びをいっぱいさせてみるのはいかがでしょう?
大変ですが、お互い頑張りましょうね!
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します🙇🏻♀️
7か月の娘がまさに同じ状況なのですが、その後いかがですか、、?😢身体を使う遊びをしてみると変化はありましたか?😭
-
よこち
返信が遅くなり大変申し訳ありません😖💦
身体を動かせる場所に出向くなどして、一時は夜通し寝るようになっていたのですが、また10日ほど前より同じような状況に逆戻りしています😞💦
やはり睡眠が乱れる時期なんだな…としみじみ思ってます!
ただ活動が多い日は明らかに夜中に覚醒している時間が短かったりはします!
早く安定した睡眠がとれるようになるといいですよね…🥲- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️
えぇーー逆戻りしてしまったんですね😭本当睡眠不足さえ解消できれば日中思いっきり遊んであげられるのにーと思っちゃいます😂早く安定してほしいです😂
なるほど、やっぱり多かれ少なかれ日中の活動が夜の睡眠に影響してるってことなんですね!!
寝れない→日中眠すぎて動きたくない→ベビも活動足りなくて夜覚醒→寝れないの悪循環から早く脱せるように私もよこちさん見習って頑張って動きます🥹
ありがとうございます☺️!!- 11月22日
-
よこち
まさしく全く同じ状況です😂
午前中なんて特に毎日眠くて白目むいてます😂
お互い早く安定して眠れるようになるといいですね💦
いい解決策が見つかりましたらまたコメントさせて頂きます📝- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
わーーー共感してくれる方がいてくれるだけで嬉しいです😂
そして解決策見つかったらまたコメントいただけるとのことありがとうございます!😭💞私も何かいい方法見つけたらコメントしにきます🥹がんばりましょうー!!- 11月23日
よこち
コメントありがとうございます!
体力が増え、活動が足りていないは盲点でした💦
ベビーカーでのお散歩はよく行きますが、子供が身体を動かせるような場所へは殆ど行けていませんでした💦
明日から身体を使う遊びが出来る場所を探して行ってみようと思います✨
同じような経験がある方にコメントを頂くと、とても心強いです🥲
ありがとうございました✨