※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

堺市の住みやすさについて質問があります。家賃、治安、物価、子育て支援、公園、保育園、小学校について教えてください。

現在ほぼ堺市寄りの、住所で言うとギリギリ大阪市住吉区に住んでいます。
ちょっと南下して堺市に住むだけで、子育て支援が充実していて住みやすさが全然違う聞いて、堺市に引越しを検討しているのですが、正直住みやすさはどうでしょうか?
堺区>北区>中区で考えてます。

ざっくりとした質問ですみません。
家賃、治安、物価の安さ、子育て支援、公園など子供の遊び場、保育園や小学校のこと
何でも構わないので教えて頂けると助かります😭

コメント

ままり

数年前まで北区の中百舌鳥近辺に住んでました。

住みやすかったですが、子育て支援充実してるんですね🤔大阪市の方がいいと思ってました。
3LDKで家賃は13万、駅近のマンションで治安はそんなに悪く感じませんでしたが、夏休みや金曜夜に若い子たちが公園で夜中までバカ騒ぎしててうるさかったです。ゴミも散乱してました。

物価は特別安いとは思いませんでした。
保育園は北区は激戦と言ってましたが、求職中でも入園できた人がいたので大したことなさそうです。
小学校はマンモス校の学区でしたが、モデル校らしく親御さんはみんなそこを誇りに思ってましたよ。

ママリ

住みやすいですよ。
北区とその隣接の堺区、中区は人気ですねぇ。
家賃は住吉区と変わらないか、駅近なら高いかもです。

私が住んでいた家は2LDK60平米全部込みで13万でした。

マンモス校もあれば生徒が少ない学校もありますね。
マンモス校は周りにマンションが乱立しています。
生徒が少ない学校はマンションよりも戸建てが多いですねぇ。

公園は至る所にありますしそもそも道が平坦なので自転車でも遠くまで行けますね。
車でも行けますが。

保育園はコロナの間は余裕で入れましたがコロナが明けて激戦に戻りました。
人気の園は4月に入れないと1年間空きがないです。

lion

5年前くらいまで堺市に住んでいました!
旦那が地元で中百舌鳥に住んでいましたが、場所的には不便ない場所でした。
子育て支援が充実している感じは特にありませんでしたが🤔
保育園は激戦で有名です!
家賃は中百舌鳥駅から徒歩12分くらいで12万でした。
治安は悪くなかったですが、布団太鼓があって祭りの時期になると夜に練習がうるさかったりはありました。
遊び場や公園は割とありましたよ😊

はじめてのママリ🔰

三国ヶ丘近辺に住んでますが、私も堺市の支援が手厚いとは感じたことなかったです😅
独自の補助金とか優遇策もないですし…
中学校の全員給食がようやく来年度から始まるので遅いぐらいだと思ってました。

学童も大阪市はいきいきがあるので、ガッツリ学童!じゃなければありがたい制度だなあと思ってます。
堺市は学童2種類ありますが(学校によるのかな?)おやつなし・預かり時間が短い方でも5000円ぐらいします。
三国ヶ丘〜中百舌鳥あたりは特に人気エリアなので家賃も高いです。
下手したら住吉の方が安いかも?

地域によってはだんじりやふとん太鼓があるので、練習の音や当日の交通規制が嫌なら場所を選んだ方がいいです。

はじめてのママリ🔰

私も大阪市の方が子育て支援はあると思います💦
大阪市はいきいきが安くであるし、塾代の支援もあるし。その他で堺市の方が充実してる支援…あるのかな??ちょっと前まで財政難だったから財政立て直すまで塾代支援とかできないって市長が返答してたし、当分期待できないんだろうな…って思ってます。黒字化したのに。。

ただ住吉区の方に仕事で行ったりはしますが、雰囲気は堺市の方が好きです😅
堺市堺区は場所によってはハザードマップに結構ひっかかるので、北区寄りがいいかと思います。
北区は便利でした✨
ただ今は人気エリアで、家賃や家買うのも高いです😭

きき

堺区在住ですが学童は5000円と一万かかる、のびのびかすくすくですし、給食代もかかりますよ💦
市内だと塾代の補助もありますよね。
詳しい制度は分からないですが友達のシングルママも手厚い市内に住みたいって言ってたことあるぐらいです😵

はじめてのママリ🔰

皆様たくさんの回答ありがとうございます。
私が知らないだけで大阪市って補助があったりと結構充実してるんですね、、、
じっくり検討してみようと思います💦