※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご自身が大学へ行っていない方にお伺いします、①お子さんの進路は大学ま…

ご自身が大学へ行っていない方にお伺いします、

①お子さんの進路は大学までを考えていますか?それとも、あくまで子供本人の意思を尊重しますか?

②大学まで進学しなかったことに後悔や未練はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分は勉強嫌いだったので行っていません。
子供は大学まで考えてます。
後悔も未練ももありません。
大手に就職できたし、私の後は氷河期とかあって就職大変そうだったし。
あと常々思うのが大学行ったところで結婚して仕事辞めてパートしてたりする人が多いので大学費勿体ないんじゃないかなと思っています。
だからといって自分の子は行かせますけどね。
行きたいならば。

はじめてのママリ

①金銭的には大学までを考えるけど、本人が別の道を進むと言えば理由にもよるがなるべく尊重したい
②家庭環境が原因で行けなかったので、周りの友人見てもとても楽しそうで未練しかないです🥹
でも年取ってから改めて行きたいわけではなく、現役生のキャンパスライフが羨ましいな〜って感じです💭

はじめてのママリ🔰

①大学までを想定して貯蓄する予定です。でも本人の意思を尊重するので希望なければ行かなくてもいいと思ってます。
②家庭環境で行けず、転職時の面接や希望の会社(大卒のみ)に入れなかったことを踏まえると後悔と未練あります。

あきら

夫婦ともに高卒です。
ちなみに、私の両親も高卒です。
①本人の意思を尊重します^ - ^
大学に行きたいと言われた時に行かせてあげれるようにお金だけは用意しておくつもりです。
②後悔はありません。勉強大っ嫌いだったのと、やりたい事も無かったので高いお金払って行かなくて良かったと思ってます!就職活動も先生が手伝ってくれて楽でしたし、商業高校だったのでクラスの半分近くは就職しましたし♪