※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳時に赤ちゃんが泣きながら乳首を吸わない状況です。乳頭保護剤の影響でしょうか?

【ギャン泣きなのに乳首吸ってくれない】

生後7日目です。
完母を目指しつつ、母乳量が安定していないのでミルクで不足を補っています。

出産翌日の母乳指導から既に乳首が切れており痛みがありましたが、授乳回数も多いのでずっと我慢して保護剤など塗らずに過ごしてきました。

が、これ以上痛みが増すと授乳が億劫になりそうだったのでピュアレーンを使い始めました。

先程授乳をしようとしたのですが、めちゃくちゃギャン泣きなのに乳首を吸ってくれません。授乳前に清浄面でピュアレーンを綺麗に拭き取ったつもりです。
両手をバタバタさせて仰け反り、自分の手を咥えにいきます。(これは今に始まったことではありません)

5分ちょっと頑張りましたが、一瞬吸ったかと思ってもすぐに離して仰け反ってギャン泣きします。
さすがに可哀想になってきたので、普段は母乳+ミルクですが今回は全量ミルクになりました。

ピュアレーン等の乳頭保護剤を使うと吸ってくれにくくなるとかあるんでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

深夜までお疲れ様です!!
ピュアレーン塗ったくって特に拭かずに吸わせてましたが、うちの子はそれはあまり気にしていないようで、どちらかというとうまく吸えなくて困って泣いてることはよくありました💦
あとギャン泣きだと赤ちゃんも余裕がなく余計にうまく吸えないので、ミルクちょっとだけ飲ませて少し落ち着かせたら吸ってくれるようになることもありました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    ピュアレーンは拭かなくてもいいって説明書きしてますもんね🤔清浄綿で拭くのヒヤッとするんで、もう少し寒くなってきたら多分拭かなくなります😂

なるほどです💡ミルクで少し落ち着いてもらう感じなんですね🤔今度は全量ミルクじゃなくて、少量ミルク→授乳で試してみますᕙ( ˙꒳​˙ )ᕗ

• 10月31日
ママリ

保護剤の影響では無いと思いますよ😊
むしろ切れてる方が授乳きつくてママ側の姿勢が悪くなって飲みにくい状態になることもあると思います。
積極的に保湿して乳首さんを休ませてあげた方がいいと思います👍✨

ギャン泣きが激しすぎると咥えるのが難しくなるから、3時間を目安に泣き始めぐらいが咥えさせやすいと新生児の頃指導がありました。

私も乳首負傷してた時はプロペトやピュアレーンを塗りたくって保湿してました🥲!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳首切れるとホントに痛いですね🥲💦しっかり休息させようと思います😂

ギャン泣きする前に咥えさせる作戦ですね💡今朝すんなり咥えてくれたのは、夜ほどギャン泣きしてなかったからなのかもですね🤔

• 10月31日
まりん

乳頭混乱ではないでしょうか?
私も退院時から直母はギャン泣きで乳頭混乱でした。泣かれるとメンタルやられますよね。。
私の場合乳首を母乳相談室に変えることでだいぶ改善されました。(既に使っていたらすみません。)
完母を目指すなら助産院でマッサージや母乳のあげ方もみてもらうと良いかもしれません。母乳に関しては早ければはやいほど良いです。
ピュアレーンですが吸ってくれにくくなる感じは私にはありませんでした🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんにイライラするとかは今の所ないですが、里帰り中なので家族を起こさないか気になったり、お腹すいてるだろうに満たせない赤ちゃんに申し訳なさを感じて少し焦ってしまいます😞
    助産院、そのような指導もあるんですね!その辺詳しく調べてみようと思います💡

ちなみにピュアレーンは都度拭き取ってましたか?

• 10月31日
ママリ

うちの子も同じなのですが、泣く前にあげてあげると上手に吸ってくれるよ!と助産師さんに言われました👀

けどダメな時はダメです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんがそのように仰るなら実際そうなんでしょうね🤔💡
    ダメな時は粉ミルク使われていますか?🍼

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

はい!あげてます!
    私は混合なのですが比較的夜はミルク多めです🍼

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も混合で、夜は寝て欲しいので夜だけミルク多めを考えてました🍼
    教えて頂きありがとうございます✨

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

お互い育児頑張りましょう😊

• 10月31日