年配の方に赤ちゃんの顔を触られることに困っています。対処方法を教えてください。
赤ちゃんの顔を勝手に触ってくるお年寄りについて
生後5ヶ月の息子がいます。最近涼しくなってきたので日中抱っこ紐でお出かけすることが増え、お店やバスなどで話しかけることが増えてきました。
子持ち様とか言われるこのご時世に、かわいいねぇって声をかけてくれるのはありがたいのですが、主に年配の方で何の断りもなく顔を触ってきます。
今日も電車を待ってる時に急に顔を覗き込まれ、かわいいお顔してるねぇってほおをぷにぷにされてすごく嫌でした。
見た目はお上品そうなご婦人でしたが、えぇ…断りもなく触る?やめてよって思ってしまいました💦
上の子の時はコロナ中だったし、海外だったので声をかけられても断りもなく触られたことはありませんでした。
みなさんどのように対処や対応されてますでしょうか?😇
本当に嫌ですが、あまり強く言うのも気が引けてしまいます💦
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もし触られたら除菌シートですぐ拭きます‼️お肌には悪いかも知れませんが、汚いよりマシかなと笑
声をかけられた時点で距離を取るようにはしてます。
ママリ
私は触られる前に基本ガードしてますが
よだれで汚れてるのでー!と言って断るといいってネットで見たことあります!!
-
はじめてのママリ🔰
触られそうになったらそう言ってひきたいと思います😭ありがとうございます!
見知らぬおばあちゃんに靴下はかせなきゃー!ダメなおかあさんねぇとか言われたことあって、見知らぬおばあちゃんがすごく嫌です笑- 10月31日
-
ママリ
見知らぬ年寄り怖いですよねー😂😂男性はまだ泣かせちゃうかなあ!とか言って近づいてはこないですが(いっそ話しかけても欲しくないですけど笑)。
今は靴下履かせませんよ知らないんですかダメなおばあさんねぇ!と言い返してやりたいですね😇😇- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
怖いです。気配なく近づいてきますし笑
それ言ってやりたかったです!次もし変に絡まれたら行ってやります!!
そんな失礼なこと言われたことなかったので、びっくりしすぎて💦
家に帰ってからイライラしてきて、きっとお嫁さんや娘さん(いるか知らないですけど)にも煙たがれてるだろうから寂しい老後を過ごしてるんだろうなって思って発散してました笑- 11月1日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます😊
私もまだコロナ禍でマスク必須!みたいな時期に
娘を抱っこ紐に入れてドラストで商品選んでたら、背後から突然おばさんが娘の手握って
あら、手冷たいわね、コロナだけど、ママとお出かけもしたいもんね〜
と言われて意味不明すぎて
ふふー!って愛想笑いして逃げながらその人の視界にまだ残ってる距離から速攻アルコールウェットティッシュで娘の手拭きました。
突然すぎて思考とまりますよね!!どっからつっこむ?え?とりあえず子ども除菌!!みたいな(笑)
死ぬ間際にそんな失礼な言動してたら天国行けないですよーと心の中で失礼し返します✊笑- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってすみません💦
コロナ禍に?!意味わからなくて怖いです😱
最近寒くなってきたのでマスクして、極力中年以降の方とは目を合わせないようにします😇- 11月7日
-
ママリ
寒くなると
妖怪 足冷たいわねぇババアが現れがちなのでほんと気をつけてください⚡️
おすすめは早めにブランケットで子供を覆うことです!!- 11月8日
はじめてのママリ🔰
かわいいね〜って言ってくれるだけなら、ニコッと微笑みますが近づいてきたときにスッと距離とります😅
ありがとうございます〜って行って触られる前に逃げてます😅
-
はじめてのママリ🔰
近づいてきた時点ですっと距離とるのスマートでいいですね😇
そうします!ほんとお年寄りの方の遠慮のなさといったら…- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございました!
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
ありますよね😭
うちはもうすぐ3歳ですが、それでもこの間ほっぺを触られました😓
もう大きいし予防接種したり風邪を引いたり色々あったので気持ち的にはマシになりましたが、0歳の時はコロナ禍だったし免疫ないしゲッて感じでした💦💦
(コロナ関係なし!って感じの方もいらっしゃるのでね😓)
突然触られるので防げなかったりして、触られた後で言うのも微妙なので苦笑いしてありがとうございます〜で去ります😩
防げそうなら「今風邪気味で移すと申し訳ないので〜」とか、「皮膚が敏感ですぐ荒れるので〜」とか適当に言うかなと思います💦💦
-
はじめてのママリ🔰
3歳でも嫌ですよね😭どこ触ったかわからない手で触らないでほしいです💦
苦笑いもいいですね、見知らぬ年配の方に嫌われようと別にいいですし。
回答ありがとうございました!- 10月31日
ママリ
私はこの前抱っこで幸楽苑(笑)な順番待ちしてたら、これじゃあ寒いでしょ〜と80代くらいのおばあちゃんにベビーの足を触られて嫌な気持ちになりました🤢
足でうわ!ってなったのにほっぺって、、、信じられないです😭
愛想笑いして逃げますね💦
-
はじめてのママリ🔰
信じられないですよね😭決まっておばあちゃんなので、おばあちゃん世代って衛生観念がいまと違うので何触ってるかわからなくて💦
順番待ちとか逃げ場ないから辛いですね😭
距離とって逃げまくろうと思います!
回答ありがとうございました!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
確かに!わたしも除菌シートで拭けばよかったです!笑
何触ってるかわからない手で触らないでほしいです😫
声かけられた時点で距離とるしかないですね😇
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございました!