※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園教諭の経験がある方、教えてください。年少の子がいますが、登園…

幼稚園教諭の経験がある方、教えてください。

年少の子がいますが、登園やお迎のときに、私は挨拶だけしてさっさと受け渡し、帰りもさっさと帰ってます。

でも、他の保護者は、朝は子どもの甘えにしっかり寄り添い受け渡してる人が多いです。
私もそうしてあげたほうがいいのでしょうか?

なかなか外靴を脱ぎたがらなかったり、教室の中に入ろうとしなくても、それにじっくりつきあって待ってる保護者が多くて。

うちの子も毎朝、私からの離れたがりませんが(泣きはしません)、「はい、早く靴履き替えて!」「今日もいっぱい遊んでおいで!」と言って少しギューしたら、子どもの手を払ってすぐに帰ります。

冷たいでしょうか?

他の保護者は、そうやって待ってる間に先生と楽しそうに雑談してる方も多いことに最近気が付きました。
私は先生には挨拶と「よろしくお願いします」「今日もありがとうございました」だけです。

そっけない保護者でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

人それぞれなのでいいと思いますよ✨
別に素っ気ないと思いませんよ😊

🐣

幼稚園教諭でした。
ぶっちゃけると、主さんみたいな保護者さんが一番助かります🤣
そっけないなんて思いませんし、こちらに信用を置いてささっといなくなってくれると、子どもも気持ちが切り替わって、幼稚園モードになってくれるからです!

靴とか手伝い過ぎたり、ずっと離れようとしないお母さん、気持ちはわかるけどもう行って下さい…本当は自分でできるのに甘えてるだけです…とか思ったこと死ぬほどあります(絶対顔には出さないです🥹)

はじめてのママリ🔰

お母さんたちがずっといると離れたくなくなってしまうお子さんもいるので、さらっと帰ってくださる方がありがたかったりします🤣お子さんも幼稚園で過ごすスイッチを入れやすいと思います!